Tarte Souflé de Camarão

07:30

Um dos meus livros preferidos na minha estante de livros de culinária, é o livro "As receitas escolhidas, de Maria de Lourdes Modesto". Tem receitas fabulosas e dicas muito úteis. É daqueles livros que nunca descansam muito tempo na prateleira, pois gosto de me entreter a ler as dicas e truques explicados neste livro e de descobrir receitas novas. Sempre que pego nele, aprendo algo novo!
Hoje a receita que vos trago, foi adaptada deste livro. É uma tarte linda e super saborosa! Nada complicada de fazer, faz um sucesso quando vai à mesa. Garanto-vos que nunca sobra nem uma fatia pequenina. 
A base da tarte é também do mesmo livro. É uma base de massa quebrada que não é difícil de fazer, sai sempre bem e que todos adoram o sabor. Depois de ter experimentado esta receita de massa quebrada nunca mais fiz outras receitas desta massa nem comprei. 





TARTE SOUFLÉ DE CAMARÃO
Adaptado do livro "As Receitas Escolhidas, de Maria de Lourdes Modesto", Verbo

Ingredientes:

para a massa
250g de farinha sem fermento
125g de manteiga gelada
1 ovo
1 colher de sopa de água gelada
1 pitada de sal

para o recheio
300g de camarões descascados
1 colher de sopa de manteiga
1 colher de sopa de farinha
250ml de leite
2 gemas
2 colheres de queijo ralado (à vossa escolha)
sal e pimenta
1 pitada de piri piri
1 colher de café de mostarda
1 colher de chá de sumo de limão
2 claras


Confecção da massa quebrada
Coloca-se a farinha, o sal e a manteiga gelada cortada em pedaços numa tigela. Trabalham-se os ingredientes rapidamente com a ponta dos dedos até se obter uma areia grossa. Adiciona-se a água e o ovo de uma só vez e envolve-se rapidamente. Forma-se um disco, embrulha-se em película aderente e deixa-se repousar no frigorífico durante 1 hora no frigorífico.
Ao fim desse tempo estende-se, com um rolo, a massa numa bancada polvilhada com farinha e transfere-se para uma tarteira previamente untada com manteiga. Aparam-se as bordas da tarteira, pica-se o fundo com um garfo e forra-se o interior da tarte com papel vegetal e enche-se com feijões.
É importante a base ser forrada com o papel vegetal e ter algo que faça peso (como feijões, pedrinhas, ou lentilhas como eu uso) para que o fundo não ganhe bolhas e para que as laterais não caiam.
Levar a forno pré-aquecido a 200ºC durante 15 minutos. A meio da cozedura, retirar o papel vegetal com os feijões.
Quando estiver dourada retirar do forno e reservar.

Confecção do recheio
Cozer os camarões em água bem temperada com sal, pimenta e piri piri.
Numa frigideira derreter a manteiga e polvilhar com a colher de sopa de farinha. Deixar cozinhar até aparecer uma espuma esbranquiçada. Deita-se o leite frio e mexe-se com uma vara de arames até engrossar. Retira-se do lume e juntam-se os camarões cortados em pedaços, as gemas e o queijo ralado. Mexe-se com uma vara de arames. Tempera-se com sal, pimenta, um pouco de piri piri, a mostarda e o sumo de limão.
Numa outra tigela, batem-se as claras em castelo firme e incorpora-se com cuidado no creme de camarão.
Transfere-se o recheio para a base cozida de massa quebrada e leva-se novamente ao forno durante 10 minutos, ou até ficar douradinha.
Retirar da tarteira e servir de imediato com uma salada verde.



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15 comentários

  1. Que delícia... tenho tanto medo de arriscar nos souflés... :)

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    Respostas
    1. Olá Maria João :) Este souflé não falha. Experimenta e vai ver que resulta mesmo muito bem :) J á fiz uma série de vezes e nunca me saiu mal. Beijocas

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  2. Que delicia!!!!!
    Adorei! Que cor linda!!
    Beijinho!
    Cláudia L.
    Histórias e Aromas
    ♥♥♥

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  3. Ficou linda e tem um recheio delicioso
    Fiquei com vontade de provar
    bjs

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  4. Olha só que aspecto delicioso tem o teu souflé. Adoro este prato por ser leve e sempre tão apetitoso. Obrigada Sofia por partilhares a receita desse grande livro e dessa grande senhora!

    Beijokas!

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  5. Oi ,Sofia!
    Passei para conhecer seu cantinho e adorei! E essa tarte me encheu os olhos. .. Acabei de chegar do supermercado e,por sorte, comprei camarão! Vou fazer essa delícia amanhã para o nosso almoço, minha turminha vai adorar. ..
    Tenha um bom restinho de semana, beijinhos, Katia.

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    Respostas
    1. Obrigada Kátia :) Fico tão feliz por saber! Um beijinho grande!!! Bom apetite :)

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  6. que bela sugestão!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  7. Apesar de eu dispensar o camarão, ficou com um ar muito apetitoso.

    ______________________
    Ana Teles | blog: Telita na Cozinha

    feedly - bloglovin' - Facebook


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  8. Ola acabei de conhecer tanta coisa maravilhosa ... ai este soufle que maravilha!! Beijinhos Elsa Gouveia
    Espero por ti.
    http://cozinhapratosecopos.blogspot.pt/

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