Uma massa, duas receitas - Brioche

23:45

E eis que finalmente vos trago a minha receita de brioche. Muito fofinhos e aromáticos, são óptimos para o lanche das crianças (e dos adultos também!!). É verdade que são um pouco trabalhosos de fazer, mas como faz uma grande quantidade, no fim podem sempre congelar metade para ter para mais tarde. Nos brioches que congelo, não pincelo com geleia de marmelo nem polvilho com coco. Apenas o faço para os brioches que vão ser comidos de imediato.
Como poderão ver também nas fotografias abaixo, eu também uso esta massa para fazer cinnamon rolls e ficam TÃO bons. Muito fofinhos e irresistíveis que também podem se congelados para comer mais tarde.





BRIOCHES COM COBERTURA DE COCO / CINNAMON ROLLS

Ingredientes:

600g de farinha sem fermento
100g de açúcar
25g de fermento fresco "Levital"
Raspa de meia laranja
3 ovos
125ml de leite tépido
1/2 colher de chá de flor de sal
150g de manteiga à temperatura ambiente

para a cobertura
geleia de marmelo
coco ralado


Procedimento:

Colocar a farinha, o sal, o açúcar e a raspa de laranja na tigela da batedeira. Dissolver o fermento no leite. Juntar os ovos e o leite com fermento à mistura de farinha e amassar. Enquanto amassa juntar a manteiga aos pedaços de cada vez. Amassar até a massa se soltar das paredes da tigela. Amassar durante 5 minutos à mão. Se for necessário, adicione mais farinha, e amasse até deixar de se colar às mãos. (de início a massa vai estar bastante peganhosa, mas não se assustem que depois de trabalhada 
Coloca-se a massa numa tigela, tapa-se com película aderente.
Deixa-se levedar até a massa duplicar de volume. Esta massa demora a levedar, por isso não estranhem se, dependendo da temperatura ambiente, a massa leve uma tarde a levedar.




Eu costumo dividir a massa em duas porções iguais. Uma das metades divido em 8 porções iguais, coloco num tabuleiro polvilhado com farinha e deixo repousar durante 30 a 40 minutos.
A segunda metade costumo estender na forma de rectângulo e barro com 1 colher de sopa de manteiga. Polvilho com açúcar amarelo e canela e faço um rolo. Corto em 16 fatias iguais e disponho num tabuleiro quadrado untado ligeiramente com manteiga. Deixo repousar durante 30 a 40 minutos.
No fim do tempo de repouso, e já com o forno pré-aquecido a 180ºC, levo os dois tabuleiros ao forno durante cerca de 25 minutos. A 10 minutos do fim, retiro o tabuleiro com os brioches e pincelo com a geleia de marmelo e polvilho com o coco e levo novamente ao forno. Se não quiserem ou não gostarem desta cobertura, podem pincelar os brioches com gema de ovo antes destes irem ao forno.
Ao retirar os dois tabuleiros do forno, transferem-se os brioches para uma rede para arrefecer. Pincelar os cinnamon rolls com geleia de marmelo assim que sairem do forno e deixar arrefecer.
Esta massa é muito versátil, por isso dá para fazer variadíssimas receitas, basta usar a nossa imaginação.




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7 comentários

  1. que delícia!!
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  2. Gostei imenso do aspecto caseiro bem fofo, que maravilha!

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  3. Que aspecto tão macio! Adorei!
    Um beijinho
    Helena
    Cooking (http://cookingbooksblog.blogspot.pt/)

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  4. Adoro brioches e esses ficaram lindos e nota-se que ficaram fofos
    Bjs

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  5. Querida amiga
    Adorei essa massa e levo a receita comigo!
    Na verdade, queria comer esses brioches agora mesmo :-)
    Um grande abraço e tenha uma linda semana.
    Léia

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  6. Delicioso! Apetece provar.

    ______________________
    Ana Teles | blog: Telita na Cozinha

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  7. Olá Sofia.
    Eu gosto muito de brioche e adorei estas tuas sugestões.
    Ainda por cima juntas côco que é um ingrediente que eu amo!!!
    Parabéns, dá vontade de comer.
    Beijinhos
    Cláudia

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