19:34

Trufas aromatizadas com tomilho-limão (versão saudável)

Trufas aromatizadas com tomilho-limão (versão saudável)
A minha querida Mariana Teixeira lançou o desafio Nutri Ventures, em que era preciso criar uma receita saudável com ervas aromáticas. A erva que escolhi foi o tomilho-limão que apesar de ligar tão bem com receitas salgadas, também casa surpreendentemente bem com chocolate!
E foi assim que nasceu esta receita para adoçar o vosso Natal. Deliciosas trufas de tomilho-limão, sem lacticínios, nem açúcar. O aroma desta erva aromática dá uma frescura incomparável às trufas e ninguém lhes vai conseguir resistir! Cremosas e ricas, mas sem estragar a linha, estas trufas são uma excelente alternativa para uma prenda de Natal ou para a mesa da consoada.





TRUFAS AROMATIZADAS COM TOMILHO-LIMÃO

INGREDIENTES (22 trufas):

255g de chocolate Pantagruel (sem açúcar) com Stevia
310ml de leite de coco
1 colher de sopa de adoçante Stevia em pó Canderel
1 colher de chá de mel
4 raminhos de tomilho-limão fresco
cacau cru em pó Valor

PROCEDIMENTO:

Aquece-se o leite de coco com o tomilho. Quando começar a ferver, retira-se do lume e junta-se a Stevia e o mel. Mistura-se e deixa-se repousar durante cerca de 20 minutos. (Quanto mais tempo repousar, mais intenso será o sabor do tomilho-limão.)

Parte-se o chocolate em pedaços e derrete-se no microondas. Coa-se a infusão de leite de coco e mistura-se com o chocolate derretido. Mistura-se devagar até se obter uma mistura cremosa e homogénea.

Tapa-se com película aderente e deixa-se arrefecer durante 2 horas no frigorífico até solificar.
Coloca-se o cacau em pó num prato e fazem-se pequenas trufas do tamanho de uma noz, cobrem-se com o cacau em pó e leva-se novamente ao frigorífico até servir.


06:52

Empanadas de Frango

Empanadas de Frango
Para servir como entrada ou para acompanhar uma sopa, estas empadas são tão boas e tão simples de fazer, que vocês vão ter de experimentar. Quentes ou frias, são uma delícia!





EMPANADAS DE FRANGO

Ingredientes (para 20 unidades):

para a massa:

300g de farinha
150g de farinha integral
1 pitada de sal
250g de manteiga ou margarina gelada
90ml de água gelada

para o recheio:
cerca de 400g de peito de frango
1/4 de chouriço cortado em pedaços pequeninos
1 lata pequena de tomate
2 dentes de alho picado
1 cebola picada
2 colheres de sopa de azeite
1 malagueta chilli (opcional)
1 colher de chá de colorau fumado (produto espanhol que se pode encontrar à venda nos supermercados Jumbo)
raspa de meio limão
cerca de 2 colheres de chá de sumo de limão
sal e pimenta

1 ovo para pincelar
sementes de sésamo

 Procedimento:

Começa-se por fazer a massa. Numa tigela misturam-se as farinhas, o sal e a manteiga cortada em cubos. Mistura-se rapidamente com a ponta dos dedos até ficar com aspecto de areia. Junta-se a água gelada, amassa-se rapidamente até formar uma bola e guarda-se, embrulhada em película aderente, no frigorífico.
(Podem fazer a massa de véspera)

De seguida, faz-se o recheio. Coloca-se o azeite, a cebola e o alho numa frigideira. Deixa-se cozinhar em lume médio até a cebola ficar dourada e translúcida (cuidado para não queimar, pois fica amargo). Junta-se o frango cortado em cubinhos pequenos e deixa-se cozinhar até a carne ficar cozinhada por fora. Deita-se o tomate partido em pedaços, o colorau, o sal, pimenta, a malagueta, e a raspa e sumo de limão.
Deixa-se cozinhar durante 15 minutos em lume médio, ou até o molho ficar espesso e o frango ficar macio e cozinhado.

Pré-aquecer o forno a 180ºC. Forrar dois tabuleiro com papel vegetal
Numa superfície enfarinhada estende-se a massa até ter cerca de 3mm de espessura. Eu usei uma tigela com 12cm de diâmetro para cortar circulos Recheia-se cada empanada com uma colher de sobremesa de frango e fecha-se fazendo o acabamento que se quiser.
Pincelam-se as empanadas com ovo e polvilham-se com sementes de sésamo. Levam-se ao forno durante 20 minutos ou até ficarem douradinhas.



18:01

Movimento Mais Para Todos

Movimento Mais Para Todos
Movimento Mais para Todos

Este blog associou-se ao projecto Blogs Mais Solidários e por isso venho alertar-vos para este movimento que tem como objectivo ajudar quem mais precisa.
A fase de angariação de fundos do Movimento Mais para Todos teve início no dia 1 nas 240 lojas Lidl de todo o país. Até dia 24 de dezembro todos podem participar, contribuindo para que o valor angariado permita financiar ainda mais projetos de instituições de todo o país que, diariamente, estão no terreno a ajudar quem mais precisa. Durante estes 24 dias, por cada compra realizada em qualquer loja Lidl de todo o país, o Lidl doará 0,10€, independentemente do valor da compra efetuada. A este valor acrescerá o contributo monetário das marcas parcerias deste movimento. A ajuda está assim ao alcance de todos através das suas simples escolhas; ao escolher marcas socialmente responsáveis não é necessária nenhuma contribuição financeira individual.
Promovido pelo Lidl Portugal, o Movimento Mais para Todos volta a ter na SIC Esperança o seu parceiro social e conta também novamente com o Alto Patrocínio da Dra. Maria Cavaco Silva. A base deste Movimento assenta nas escolhas socialmente responsáveis e pretende demonstrar que contribuir para uma sociedade melhor está ao alcance de um pequeno gesto.
Nesta segunda edição, o Movimento Mais para Todos conta com o apoio de um conjunto renovado de marcas com uma forte consciência social e que fazem questão de ajudar reforçando o donativo monetário. São elas: Água de Luso, Bom Petisco, Carmim, Cigala, Coca-Cola, Colgate, Compal Essencial, Corine de Farme, Danone, Delta, Donuts, Evax, Fairy, Garnier, Lays, M&M´s, Milaneza, Nivea, Pantene, Pedigree, Pedras, Pepsi, Persil, Sensodyne, Sovena, Vanish e Yoggi.



Como participar no Movimento Mais para Todos
Até dia 15 de janeiro de 2016, todas as Instituições Particulares de Solidariedade Social podem apresentar as candidaturas dos seus projetos através do site www.maisparatodos.pt. Este site contem toda a informação sobre a segunda edição deste movimento solidário e será também através desta plataforma que será possível acompanhar os projetos selecionados.
Para garantir uma visão abrangente e isenta, os projetos candidatos vão ser avaliados por um júri constituído por personalidades de diversas áreas e com valor amplamente reconhecido. Presidido por Mercedes Balsemão, presidente da SIC Esperança, o painel de jurados conta com os repetentes Ana Rita Clara, Fernanda Freitas e Óscar Daniel, aos quais se juntam pela primeira vez Andreia Rodrigues e os Professores Américo Mendes, coordenador da ATES - Área Transversal de Economia Social da Universidade Católica (Porto) e Fernando Humberto Serra, coordenador do ISCSP - Cidadania. A representar as marcas parceiras deste movimento está Vanessa Romeu, diretora de comunicação e Responsabilidade Social do Lidl Portugal. Reforçando a amplitude geográfica que caracteriza este movimento, o júri selecionará pelo menos um projeto por distrito em Portugal continental tendo por base critérios sólidos de sustentabilidade e impacto.
Toda a informação sobre o Movimento Mais para Todos, assim como os projetos beneficiários da primeira edição estão disponíveis em www.maisparatodos.pt.


Vamos todos ajudar!


11:27

Tarte de ganache de chocolate com morangos e framboesas (versão saudável e vegan)

Tarte de ganache de chocolate com morangos e framboesas (versão saudável e vegan)
Quem não gosta de chocolate? Pois eu adoro! E haverá algo mais delicioso do que uma luxuriante e cremosa ganache de chocolate? E se eu vos disser que podemos fazer tudo isto sem açúcar refinado? E para quem prefere uma escolha mais saudável de farinhas, a base desta tarte vai-vos surpreender. Feita com aveia, trigo sarraceno e amêndoa, esta base fica estaladiça e com um sabor delicioso!
Sem ovos, lacticínios. sem farinhas brancas e nem açúcar, acreditem que resulta e que ninguém vai dar por nada.
Relativamente à fruta escolhida, podem usar a que tiverem, eu usei morangos e framboesas, porque adoro a combinação do chocolate e dos frutos vermelhos.
Experimentem e vão ficar surpreendidos como é que uma tarte saudável pode ser tão deliciosa!





TARTE DE GANACHE DE CHOCOLATE COM MORANGOS E FRAMBOESAS
(Adaptado da revista Taste Magazine December 2015)

Ingredientes:

para a base:
150g de aveia
100g de farinha de amêndoa
70g de farinha de trigo sarraceno
50g de óleo de coco (sólido)
100g de xarope de agave
2 colheres de sopa de água gelada
1 colher de chá de extracto de baunilha
1 pitada de sal

ganache:
1 lata de leite de coco de 400ml
1 lata de leite de coco de 165ml
125g de xarope de agave
10g de óleo de coco
2 colheres de chá de extracto de baunilha
35g de cacau (sem açúcar)

decoração:
framboesas
morangos
pistachios
raspas de chocolate sem açúcar


Procedimento:

Pré-aquecer o forno a 165ºC. Untar uma forma de tarte com fundo amovível com óleo em spray Espiga. Colocar uma panela com água ao lume para fazer banho maria.

Colocar a aveia num processador até ficar uma farinha grossa. Caso não tenham um processador, usem um liquidificador, que também resulta desde que façam pequenas quantidades de cada vez.
Colocar a farinha de aveia e os restantes ingredientes da base numa tigela e amassar rapidamente. Deita-se a mistura na tarteira (eu sei que nesta altura a massa não impressiona ninguém, mas acreditem que no fim resulta) e, com os dedos, distribui-se uniformemente pelo fundo e pela lateral, pressionando, de forma a ficar compacta. Levar ao forno durante 20 minutos ou até ficar dourada.

Entretanto faz-se a ganache. Colocam-se todos os ingredientes da ganache numa tigela de pirex, e cozinha-se em banho maria durante 30 a 35 minutos, mexendo com frequência com uma vara de arames. O creme irá engrossar ligeiramente, e embora pareça muito líquido, assim que arrefecer irá solidificar. Depois de se retirar do calor, deixa-se a ganache repousar durante 10 minutos e verte-se para a base da tarte. Deixar arrefecer no frigorífico durante 1h.

Depois de fria, decorar a tarte com os frutos, os pistachios picados e as raspas de chocolate. Servir fresca.


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