Sexta-feira vegetariana - Esparguete à bolonhesa com seitan

07:48

A partir desta sexta-feira vou abrir uma rubrica nova aqui n'As coisas da Mãe Sofia. São as sextas-feiras vegetarianas. Em conversa com algumas pessoas parece haver um desconhecimento sobre a comida vegetariana e uma ideia errada de que não é saborosa e que é cara. E não quero que pensem que agora sou vegetariana, não se trata disso, eu simplesmente não sinto necessidade de comer peixe e carne todos os dias e por isso comecei a fazer mais refeições vegetarianas em casa.
Muitas receitas vão ter a presença do seitan e do tofu ou derivados destes, mas não pensem que não presta, que sabe a palha ou outras coisas que se dizem destes produtos. O tofu e o seitan são como a carne de frango, que se não for devidamente temperada, não saberá a nada.
Neste meu modo vegetariano vão existir ovos e lacticínios, ou não. Vai depender dos apetites do pessoal cá de casa.
Espero que gostem desta nova rubrica e deixem o vosso feedback, seja por palavras ou por imagens, aqui, no facebook ou por e-mail.

A primeira receita desta nova rubrica é um delicioso esparguete integral com bolonhesa de seitan. Tão simples de fazer, saudável e muito mais rápido de fazer do que a versão "carnívora".






ESPARGUETE À BOLONHESA COM SEITAN

Ingredientes (para 4 pessoas):
500g de seitan
1 lata grande de tomate
1 cebola grande picada
2 dentes de alho picado
1 colher de chá de oregãos
1/2 copo de vinho branco
1/2 copo de água
1 colher de sopa de concentrado de tomate
2 colheres de sopa de salsa picada
3 colheres de sopa de azeite
sal e pimenta

Esparguete integral (ou do normal) para acompanhar


Procedimento:
Aquecer um tacho com o azeite. Juntar a cebola e o alho, saltear até a cebola estar translúcida. Entretanto rala-se o seitan num ralador grosso e junta-se à cebola. Mistura-se bem e deita-se o concentrado de tomate. De seguida junta-se o tomate partido em pedaços e o seu sumo, tempera-se com sal e pimenta e adiciona-se apenas metade da salsa. Deita-se o vinho e a água e tapa-se.
Deixa-se o cozinhar até o molho de tomate apurar, junta-se os oregãos e o resto da salsa, rectifica-se o tempero de sal e pimenta e deixa-se cozinhar por dois ou 3 minutos. Tapa-se até servir.

Entretanto coze-se o esparguete integral e, quando estiver cozido, serve-se com a bolonhesa e queijo mozzarella.


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9 comentários

  1. Existem tantos mitos sobre a comida vegetariana... acho que esta tua nova rubrica faz todo o sentido, vou estar colada!!
    Para primeira sugestão está uma massa perfeita!!

    Beijinho
    http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/

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  2. Tem de facto um aspecto delicioso!! Nunca provei seitan mas provava desse pratinho :)
    beijinhos

    http://ratatuidospobres.com/

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  3. Gosto tanto de refeiçôes sem carne são bem saborosas.
    Costumo fazer coom soja , já comi seitan mas grelhado e gostei.
    ESta bolonhesa esta bem apetitosa, seria bem vinda para o meu almoço.
    Bom fim de semana

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  4. Vou gostar desta nova rubrica.
    Nunca comi seitan, mas desta forma deve ser delicioso. Os sabores de uma bolonhesa sem a carne? Perfeito! :)

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  5. Eu gosto é tento, por semana, ter uma ou duas refeições vegetarianas! Há comida vegetariana deliciosa e essa massa é prova disso! Beijinhos

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  6. Vim para conhecer e gostei! Vou seguir para não perder de vista :)
    Beijo.
    Tita

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  7. Vim para conhecer e gostei! Vou seguir para não perder de vista :)
    Beijo.
    Tita

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  8. Gosto muito deste tipo de refeição. Já há muito tempo que raramente como carne e só branca, as minhas refeições têm sido mais saudáveis. Nunca provei a bolonhesa com seitan, só com soja, mas vou experimentar com certeza.
    Bjs

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