Caracóis de Tomatada

08:01

Este ano decidi fazer os caracóis de forma diferente. Como a tomatada é muito apreciada aqui em casa, e os caracóis eram daqueles grandinhos, arrisquei e foi um sucesso.  É de longe a minha forma preferida de comer caracóis.

Utilizei bacon de peru para fazer este prato, porque, para além de gostar muito do sabor, não torna o cozinhado gorduroso. O chouriço de Aljustrel que usei também quase não tinha gordura. Compro-o na Praça de Benfica a uma senhora super simpática, e é tão bom no pão.

Fazendo esta tomatada, ligeiramente picante, resulta num molhinho tão bom para molhar o pão enquanto se come os caracóis e se bebe uma cerveja bem geladinha. Agora digam-me lá se não é a forma ideal para passar um fim de tarde com família e amigos? ;-)





CARACÓIS DE TOMATADA

Ingredientes:

500g de caracóis
meio chouriço
100g de bacon de peru Primor Charcutaria
azeite
2 cebolas grandes
5 dentes de alho
5 tomates grandes bem maduros
meio pimento vermelho
meio copo de vinho branco
piri-piri a gosto
sal e pimenta a gosto
oregãos


1 copo = 250ml


Preparação:

Lavam-se muito bem os caracóis, debaixo de água corrente, até que deixem de ter baba e estejam bem limpos. Transferem-se para uma panela, com a cebola, 3 dentes de alho, sal, piri-piri e oregãos. Leva-se a lume muito brando, até que os caracóis saiam da casca. Nesta altura, aumenta-se para lume médio alto e deixa-se ferver durante 25 minutos.

Entretanto, aquece-se o azeite e salteia-se a cebola e o alho picados. Quando a cebola estiver translúcida, junta-se o bacon de peru Primor cortado em cubinhos, o chouriço às rodelas, o pimento em cubos e deixa-se cozinhar durante 5 minutos, mexendo com frequência.

De seguida junta-se o vinho, deixa-se evaporar o álcool e junta-se o tomate descascado e cortado pedaços. Tempera-se com sal, pimenta, piri-piri e oregãos. Deixa-se ferver em lume brando, até começar a reduzir.

Junta-se os caracóis escorridos e deixa-se cozinhar, em lume brando, durante 15 minutos, com a panela tapada. Mexer com frequência para que não queime.

Servir com fatias de pão e uma cerveja bem gelada.




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6 comentários

  1. Nunca comi assim caracóis com tomatada vou guardar a receita, e eu adoro caracóis.


    Blog - O Cantinho dos Gulosos

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  2. Nunca provei! Acho que gostava de experimentar! Beijinhos

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  3. Cá em casa devoravam esses caracóis num instante!!!
    Beijinhos.

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  4. O molhinho deve ter ficado uma delicia!

    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

    E aproveito para relembrar que se precisares de algum artigo Tupperware podes enviar uma mensagem por mail (su.r.machado@gmail.com ) que tenho todo o gosto em encaminhar o pedido!

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  5. Nunca comi caracois , ficava-me pelo molho.

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  6. Parece-me uma excelente versão! Um pratinho para mim!!
    Beijinho
    http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt

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