Bolo de Figos e Nozes com Calda de Whisky

20:50

Depois de ter comprado uma caixa de figos na praça, fui surpreendida com mais figos da horta da minha sogra. Eu adoro este fruto, e, se pudesse, comia uns 20 ou 30 de uma vez, mas já sabemos que não dá! Por isso resta-me distribuir os figos pelas várias refeições, incluindo as sobremesas. Também poderia fazer compota, mas gosto tanto deles frescos, que têm sido uma presença em quase todas das refeições.

Ora este bolo... bem... foi amor à primeira vista! Estava a folhear o livro "Le Grand Livre Marabout de La Patisserie Facile", quando vi a foto deste bolo. É tão bom, quanto eu imaginei. Com sabor a limão e manteiga, já para não falar que é húmido por estar deliciosamente embebido numa calda de açúcar com whisky. E para contrastar com a textura macia do bolo temos as nozes crocantes e os figos cremosos com as suas sementes também crocantes. Simplesmente divinal!






BOLO DE FIGOS E NOZES COM CALDA DE WHISKY

Ingredientes:

125g de manteiga à temperatura ambiente
raspa de 1 limão
165g de açúcar em pó
2 ovos
260g de farinha com fermento
180ml de buttermilk
75g de nozes Frutos de Vettonia torradas
2 figos grandes ou 4 pequenos
60g de nozes Frutos de Vettonia

para a calda
220g de açúcar em pó
80ml de água
sumo de meio limão
1 colher de sopa de whisky

Preparação:

Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar e forrar com papel vegetal uma forma rectangular (14x22).

Bater a manteiga com a raspa de limão e o açúcar.

Incorporar os ovos, um de cada vez, batendo bem entre cada adição.

Juntar a farinha, as nozes torradas e picadas em pedaços, e o buttermilk. Envolver bem e transferir para a forma.

Dispor os figos lavados e cortados em 4 e as nozes por cima do bolo e levar ao forno durante 60 min, ou até ficar dourado e cozido por dentro.

Ao fim desse tempo, retira-se o bolo do forno e deixa-se a descansar durante 5 minutos dentro da forma.

Entretanto faz-se a calda: colocam-se todos os ingredientes dentro de um tacho, mexe-se para dissolver o açúcar e leva-se ao lume. Deixa-se ferver durante 3 minutos e retira-se do lume.

Transfere-se o bolo para um prato e rega-se com 2/3 da calda a ferver. Reserva-se o restante para servir com o bolo.

Deixar arrefecer e servir regado com a calda de whisky.



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