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Abóbora Recheada com Legumes e Salva - Sexta Feira Vegetariana Especial Natal

A cerca de mês e meio do Natal, já começamos todos a pensar no que vamos cozinhar na consoada, no dia de Natal, no Ano Novo, e eu sei lá mais em que dia... Vai ser cozinhar, cozinhar, cozinhar, comer, comer, comer e rebolar, rebolar, rebolar de tanta comida! Assim, comecei cedinho este ano, a testar receitas fáceis de fazer, que não demorem muito, deliciosas e algumas até são muito saudáveis!

O jantar de Natal é para todos, até para os vegetarianos. Como não comem o peru, ou o capão recheado, lembrei-me de fazer uma abóbora recheada, super deliciosa, com um molho super cremoso, e que não nos faz rebolar. Até é bastante saudável, não demora horas a fio a preparar e é económica. O que podemos pedir mais? Ah! Sim! Faz um "vistão" na mesa! Ora digam lá se não fica linda.








Ingredientes (4 pessoas):

1 abóbora manteiga com mais ou menos 1 kg
azeite

para o recheio:

2 colheres de sopa de azeite
1 alho francês grande
2 dentes de alho
2 cenouras
3 pés do meio de aipo (daqueles ainda "bebés" e tenros)
1 mão cheia de arroz negro
1/2 copo de vinho branco
50g de nozes Frutos de Vettonia torradas
30g de mirtilos secos
sal, pimenta qb
1 raminho de tomilho fresco
3 colheres de sopa de salsa
10 folhas de salva + 8 folhas de salva
manteiga ou margarina

para o molho:

1 colher de sopa de manteiga ou margarina
250g de cogumelos Paris
1 dente de alho
1 embalagem de natas de arroz Alpro
sal e pimenta qb


Preparação:

Aquece-se o forno a 200ºC.

Corta-se a abóbora ao meio, rega-se com um fio de azeite e colocam-se as duas metades num tabuleiro com a parte cortada para cima.

Assa-se a abóbora durante 50 minutos, ou até ficar macia.

Retira-se do forno e com uma colher rapa-se o interior deixando uma camada de 4mm agarrada à casca. Reserva-se a polpa de abóbora assada e a casca.

para o recheio:

Coze-se o arroz em água com sal, durante 30 minutos. Escorre-se e reserva-se.

Aquece-se uma frigideira larga com o azeite, e junta-se o alho francês cortado em rodelas. Deixa-se refogar em lume médio durante 2 minutos, mexendo de vez em quando para não queimar.

Adiciona-se o alho picado, a cenoura ralada no ralador grosso, o aipo em rodelas (incluindo as folhas tenras), sal, pimenta, a salsa picada e o raminho de aipo.

Deixa-se refogar durante 3 minutos e rega-se com o vinho, baixa-se o lume e deixa-se cozinhar até os legumes estarem macios. Não cozer demais para não ficar uma papa.

Junta-se metade da abóbora assada cortada em pedaços, o arroz, as nozes picadas grosseiramente, os mirtilos secos e as 10 folhas de salva cortadas em tirinhas.

Mistura-se, rectifica-se o tempero e recheiam-se as duas metades de abóbora. As metades devem ficar bem cheias e prensadas com delicadeza para não rebentar. Se o recheio não for suficiente, junta-se mais abóbora assada.

Coloca-se uma metade em cima da outra e ata-se com cuidado com fio de cozinha. Pode ser feita com antecedência. Antes de servir coloca-se no forno aquecido a 180ºC até ficar quente, mais ou menos 20 minutos.

Aquece-se uma frigideira com a manteiga e fritam-se as 8 folhas de salva de ambos os lados, até ficarem estaladiças. 

para o molho:

Aquece-se a manteiga com o alho e salteiam-se os cogumelos. Tempera-se com sal e pimenta.

Rega-se com as natas de arroz, rectificam-se os temperos e retira-se o alho.

Transfere-se para uma molheira.

Servir a abóbora cortada às rodelas com o molho de cogumelos e as folhas de salva fritas, acompanhadas de uma salada verde.




5 comentários:

  1. Como adoro esta abóbora ... levo a sugestão!!!bj

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  2. É uma excelente sugestão! Adoro o toque que a salva dá aos pratos! A salva é definitivamente uma das minhas aromáticas favoritas! Beijinhos

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  3. Nunca comi abobora assim recheada , alias uso quase sempre na sopa.
    O interior esta delicioso, apetece mesmo provar.
    Bom fim de semana

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  4. Muito lindo seu blog e esta abóbora parece esplêndida!!!
    Seguindo seu blog
    http://cozinhasemnome.blogspot.com.br/
    Parabéns
    Bjs

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