Costeletas de Porco com Peras Assadas e Couve Roxa Estufada

06:55

Geralmente comemos sempre a couve roxa crua, na forma de salada. Mas depois de tanto ver pratos com couve roxa cozinhada, decidi que estava na hora de experimentar. Adorámos o resultado e vai passar a ser um acompanhamento regular para os pratos que faço.

A carne de porco liga bem com frutas doces assadas, e como tinha bastantes peras rocha, foi o toque de doçura que o prato precisava, com um ligeiro aroma a tomilho limão.

Não estranhem a ausência de hidratos de carbono, pois não fazem falta neste prato. A couve roxa e as peras são mais do que suficiente para vos deixar saciados e reconfortados com esta deliciosa refeição.




Ingredientes (4 pax):

para as peras:

2 peras rocha maduras mas firmes
azeite
60ml de mel
sal e pimenta
2 raminhos de tomilho limão


para a couve roxa estufada:

3/4 de uma couve roxa média
1 maçã de Alcobaça
1/2 alho francês
2 colheres de sopa de manteiga
pimenta branca acabada de moer
sal


para as costeletas:

4 costeletas do lombo de porco
1 colher de chá de pimentão fumado
sal e pimenta preta
5 colheres de sopa de azeite
4 colheres de sopa de vinho branco
2 dentes de alho
1 raminho de tomilho limão


Preparação:

para as peras:

Pré-aquecer o forno a 180ºC. Forrar um tabuleiro com papel de alumínio (será mais fácil de limpar no fim).

Lavam-se as peras, cortam-se ao meio e elimina-se o caroço.

Regam-se as peras com um fio de azeite e esfregam-se para que fiquem bem cobertas de azeite.

Colocam-se as peras no tabuleiro, rega-se com o mel, polvilha-se com sal e pimenta preta e polvilha-se também com as folhas de tomilho limão.

Levam-se ao forno durante 20 a 30 minutos, ou até estarem douradas e macias (sem se desfazerem).


para a couve roxa estufada:

Corta-se a couve roxa em juliana. Descasca-se a maçã e rala-se. Corta-se o alho francês em meias luas.

Coloca-se a couve, a maçã e o alho francês num tacho e rega-se com 60 ml de água. Tapa-se e deixa-se cozinhar em lume médio durante 10 minutos, mexendo de vez em quando.

Tempera-se com sal, pimenta branca e a manteiga e deixa-se cozinhar mais 5 minutos.


para as costeletas:

Colocam-se as costeletas numa tigela e polvilham-se com o pimentão fumado, o sal, a pimenta, o vinho branco e uma colher de sopa de azeite.

Mistura-se tudo muito bem com as mãos para que as costeletas fiquem bem cobertas.

Aquece-se uma frigideira larga com o azeite, o raminho de tomilho limão e os dentes de alho.

Fritam-se as costeletas dos dois lados até ficarem douradas.


Servir as costeletas de imediato com a couve roxa estufada e uma metade de pera por pessoa.





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