Barras de Cereais com Chocolate e Coco

06:49

Os meus filhos, tal como a maioria dos adolescentes, para além de comerem "bués", adoram barras de cereais. Mas já sabem o que vou dizer, certo? Pois, os ingredientes. Geralmente as barras de cereais têm uma quantidade absurda de açúcares e de gordura. Quando não têm açúcar, têm edulcorantes, dos quais eu não sou muito fã.

O que nos resta fazer? Fazemos as nossas barras de cereais, caseiras e com o mínimo de ingredientes artificiais, com a vantagem de as adaptar ao gosto de cada membro da família.

Cá em casa adoramos coco e chocolate. Uma combinação que nos faz salivar! Foi exactamente isso que fiz, e após algumas tentativas consegui fazer estas barras. Não são duras, mas têm elementos crocantes, como o amendoim, e uma textura muito agradável.

Eu utilizei arroz biológico tufado com chocolate do ALDI (que tem açúcar, mas em pouca quantidade) e espelta biológica tufada que comprei no Celeiro (sem adição de açúcar). Mas podem usar os cereais que gostarem mais, contudo desaconselho o uso de cereais demasiado açucarados para que as barras não fiquem demasiado doces e enjoativas. Em relação aos frutos secos, eu utilizei amendoins, mas podem usar nozes, avelãs, amêndoas, passas, alperces secos, o que gostarem mais.







Ingredientes (10 barras):

1 colher de sopa cheia de mel
70g de açúcar amarelo
80g de manteiga
200g de chocolate negro
1 colher de chá de essência de baunilha
30g de amendoins torrados picados grosseiramente
30g de raspas de coco ou coco ralado
1 colher de sopa de flocos de feijão azuki (opcional)
1 colher de sopa de sementes de linhaça (opcional)
3 colheres de sopa de coco ralado para polvilhar


Preparação:

Forra-se um tabuleiro rectangular (20x25cm) com papel vegetal.

Dentro de uma tigela, derrete-se em banho Maria o chocolate com o mel, o açúcar amarelo, a manteiga e a baunilha, mexendo de vez em quando para ajudar a dissolver o açúcar.

Noutra tigela misturam-se os cereais com os amendoins, o coco, os flocos de feijão azuki e as sementes de linhaça.

Verte-se a mistura de chocolate derretido em cima da mistura de cereais e envolve-se bem.

Transfere-se a mistura para o tabuleiro forrado com papel vegetal, nivela-se e pressiona-se com a ajuda de uma espátula para compactar.

Polvilha-se a superfície com coco ralado e leva-se ao frigorífico a solidificar durante, pelo menos, 30 minutos.

Com a ajuda do papel vegetal, retira-se o rectângulo de cereais do tabuleiro e coloca-se em cima de uma tábua.

Com uma faca comprida, divide-se em 10 barras rectangulares (podem cortar em pedaços mais pequenos).

Embrulha-se cada barra de cereais em papel de alumínio e guarda-se dentro de um saco hermético no frigorífico.




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