Raia Assada com Cebola e Pimento

08:51

Sei que há adolescentes que não querem sequer chegar ao pé de peixe, mas eu tenho um em casa que adora peixe. Raia, truta, cantaril, e carapau são os peixes preferidos dele.

Eu bem procuro raia a um preço simpático e que esteja fresca, mas geralmente não gosto do aspecto delas no supermercado ou na praça, e acho o preço demasiado alto para quem tem de alimentar uma família. Sei que os pescadores têm de ganhar a vida, as lojas têm de fazer lucro, mas eu tenho de pensar na minha carteira, e acho que o peixe anda estupidamente caro.

Há umas semanas vi no Lidl asas de raia congeladas a um preço bem simpático (pelo menos para mim sai mais em conta), e lá trouxe 4 para casa.

Confesso que não é meu hábito fazer peixe cozido. Eu gosto, mas o resto do pessoal não aprecia, então opto por assar, fazer caril, fazer filetes, grelhar, fritar e nunca lhe torcem o nariz. Por isso, em vez de cozer a raia (que eu adoro com batata e cebola cozidas), marinei o peixe, assei-o e ficou delicioso! Não sobrou nem um fio de raia! 


 


Ingredientes (4 pax):

para marinar a raia

4 asas de raia congeladas do Lidl
1/2 colher de chá de pimentão fumado
1/2 colher de tomilho seco
sal e pimenta preta
60ml de vinho branco
2 colheres de sopa de azeite

para a cebolada com pimento

2 cebolas grandes
1/2 pimento vermelho
3 colheres de sopa de azeite
sal e pimenta preta
1 folha de louro


Preparação:

Pré-aquecer o forno a 200ºC. Preparar um tabuleiro de barro grande ou uma travessa grande de pirex.

para marinar a raia

Colocam-se as asas de raia já descongeladas num recipente largo.

Misturam-se todos os ingredientes da marinada e cobre-se bem a raia, garantido que o peixe está todo coberto pela marinada. Reservar.

para a cebolada com pimento

Aquece-se uma frigideira larga com o azeite e adicionam-se as cebolas cortadas em rodelas e a folha de louro.

Polvilha-se com uma pitada de sal e pimenta preta e deixa-se cozinhar em lume médio, mexendo com frequência para que não queime.

Quando a cebola começar a murchar, junta-se o pimento cortado em tiras pequenas e deixa-se cozinhar tapado, em lume brando, até que a cebola fique bem macia. Não esquecer de mexer de vez em quando para que a cebola não queime.

para assar a raia

Coloca-se a cebola e pimento no fundo do tabuleiro, junto com todo o molho que se formou durante o tempo que esteve a cozinhar na frigideira.

Cobre-se com a raia e rega-se com a marinada do peixe.

Leva-se ao forno durante 20 a 30 minutos, dependendo da altura das asas de raia.

Para testar se o peixe está pronto, basta tentar separar o lado mais alto da espinha. Se o peixe se separar com facilidade da espinha é porque está pronto.

Servir com puré de batata e uma salada verde.




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4 comentários

  1. Que rica sugestão. Também tenho esse problema em casa, por causa do peixe, ou contrário de ti, não são muito apreciadores de peixes. Mas medalhões, sardinha pequena, bacalhau ou salmão, lá vão comendo!
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira/

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  2. Olá querida Sofia,
    Adoro raia e a tua assim assado no forno deixou-me de água na boca... com esse aspeto bem tentador. Normalmente grelho ou frito, mas esta sugestão, vou ter de experimentar. Vai para o álbum de outros sabores.
    Beijinhos amiga

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  3. Excelente aspecto, adoro raia e sim o peixe fresco está caríssimo!!
    Beijinhos.
    http://www.opecadomoraemcasa.pt/

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  4. Gosto bastante de peixe, mas por acaso raia não é o meu preferido! Ainda assim, esse assado ficou com um aspeto fantástico :)

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