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Bolo de laranja merengado

Eu acho os bolos enfeitados com pasta de açúcar muito bonitos e alguns são mesmo obras de arte, mas não aprecio comê-los. É preciso tirar a pasta de açúcar (porque não gosto), para começar a comer o bolo. Não sei, não me atrai. Nem a mim nem ao meu pessoal que nunca mostrou sinal nenhum de ter um bolo desses pelos anos.

Por isso, quando alguém cá em casa faz anos, os bolos têm sempre coberturas mais tradicionais (doce de ovos ou chantilly), pontualmente uma cobertura de queijo creme com açúcar, ou chantilly. Mas desta vez decidi variar e experimentar a fazer um merengue italiano para decorar o bolo. Para além de ficar lindo, aguenta bem fora do frigorífico (porque as claras ficam cozinhadas com a calda de açúcar a ferver) e não é nada difícil de fazer. Só precisam das ferramentas certas! Ora vejam a receita.






Ingredientes:

200g de açúcar
180g de manteiga à temperatura ambiente
4 ovos
2 gemas (reservar as claras para o merengue)
180g de farinha de trigo
100g de farinha de arroz
1 colher de sobremesa de fermento em pó
raspa e sumo de duas laranjas

para o merengue italiano:

150g de açúcar
60ml de água
2 claras de ovo

Preparação:

 Unta-se uma forma redonda com 20cm de diâmetro e polvilha-se com pão ralado. Aquecer o forno a 180ºC.

Bate-se o açúcar com a manteiga, até se obter um creme suave.

Juntam-se as seis gemas, uma a uma, batendo entre cada adição.

Adiciona-se o sumo de laranja e envolve-se. (vai parecer coagulado, mas é mesmo assim)

Peneiram-se as farinhas com o fermento e adicionam-se ao creme de anterior, bem como a raspa das duas laranjas.

Batem-se 4 claras em castelo com uma pitada de sal e envolve-se, delicadamente, a pouco e pouco na massa do bolo.

Verte-se a massa para a forma e leva-se ao forno durante 45 minutos, ou até estar dourado e o palito sair seco quando espetado no centro do bolo.

Retira-se do forno, transfere-se para uma rede e deixa-se arrefecer.

Entretanto faz-se o merengue italiano.

Batem-se as 2 claras em castelo, e enquanto as claras estão a ser batidas, faz-se a calda de açúcar, colocando a água e o açúcar num tachinho e leva-se ao lume.

Mexe-se até que o açúcar se dissolva. Quando começar a ferver, deixa-se ferver (pode variar) até formar ponto de bola mole (ver o vídeo da La Dolce Rita para uma explicação detalhada).

Com as claras já montadas em castelo, verte-se a calda de açúcar pela parede da tigela (não deitar por cima da vara de arames, senão projecta açúcar a ferver, podendo levar a queimaduras!!!), batendo sempre a velocidade máxima. (É mais fácil de fazer com a ajuda de uma batedeira com tigela de vidro ou inox)

Deixa-se bater à velocidade máxima até que, quando se toca na lateral da tigela, esta já esteja praticamente à temperatura ambiente.

Cobre-se o bolo já frio com o merengue italiano, fazendo efeitos ao vosso gosto. Com um maçarico de cozinha queima-se o merengue.

Guarda-se no frigorífico até à hora de servir.

ADAPTADO DO LIVRO "O MELHOR DA COZINHA PORTUGUESA - VOLUME 2", IMPALA





2 comentários:

  1. Sofia,
    Já somos duas e o desamor pela pasta de açúcar. A minha mais nova pela-se por aquilo. Para mim é muito enjoativo e apesar de fazer bolos muito giros não é a preferência cá em casa. Gostamos de doce de ovos :)
    O teu bolo ficou lindíssimo. O toque do maçarico dá um ar sublime.
    Bjinhos
    Rita

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  2. Eu também não sou fã da pasta de açúcar...
    Este teu bolinho ficou um encanto :)
    Deve ser óptimo.
    Um beijinho

    ResponderEliminar

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