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Torta de Amêndoa e Ovos

Pensam vocês "Ai mulher, dois doces em dois dias?!". Sim! Não dá para guardar esta torta só para mim. É fofa, saborosa, doce, com pedaços crocantes de amêndoa, enorme e linda. Querem mais razões para justificar esta publicação? Ora então, dou-vos mais uma: é relativamente fácil de fazer, considerando que estamos a falar de uma torta, que geralmente é o terror de muitas pessoas, por se partirem.

Agora, antes de passar à receita, só tenho um pequenino aviso... Não se assustem com a quantidade de ovos que leva. É uma torta grande, dá para muitas pessoas, e não é algo que se faça todas as semanas.

E já ignorem o facto de eu ser uma azelha a enrolar tortas, porque nunca consigo enrolar uma torta bem apertadinha.



 Ingredientes:

creme de ovos:

300g de açúcar
150ml de água
10 gemas
10g de amido de milho
20g de manteiga gelada


torta:

180g de açúcar
9 ovos
220g de farinha com fermento
raspa de meio limão
7 colheres de sopa de amêndoa picada torrada

açúcar em pó para decorar



Preparação:

Começa-se por fazer o creme de ovos colocando o açúcar e a água num tacho e mexe-se para dissolver o açúcar.

Leva-se ao lume, sem mexer, até que se atinja o ponto de pérola (107ºC).

Retira-se do lume e deixa-se arrefecer por 10 minutos.

À parte batem-se as gemas e mistura-se o amido, mexendo bem para eliminar qualquer grumo que se forme.

Depois da calda arrefecida, junta-se em fio às gemas.

Verte-se toda a mistura para o tacho e leva-se a lume muito brando, mexendo sempre, até que engrosse e levante fervura.

Retira-se do lume e incorpora-se a manteiga gelada, cortada em cubinhos, mexendo sempre para incorporar bem a manteiga no creme de ovos.

Conserva-se no frigorífico com uma película aderente colada à superfície do creme para evitar ganhar uma capa e para que não se formem gotas de água.

Para a torta, começa-se por aquecer o forno a 180ºC. Untar uma form de 32x37 cm e forrar com papel vegetal.

Batem-se os ovos com o açúcar, até que se forme um creme leve, volumoso e amarelo claro.

Peneira-se a farinha, junta-se a raspa de limão e adiciona-se tudo à gemada fofa feita. Envolve-se delicadamente no creme até que a farinha esteja totalmente incorporada.

Polvilha-se com 3 colheres de sopa de amêndoa torrada e leva-se ao forno durante 17 minutos (pode variar de forno para forno) ou até o palito sair seco quando espetado no centro. Não deixar alourar e secar senão a torta pode partir quando for enrolada.

Estende-se um pano limpo na bancada e polvilha-se generosamente com açúcar em pó.

Vira-se o tabuleiro com a torta para cima do pano.

Barra-se com o creme de ovos. Se o creme estiver demasiado espesso, leva-se ao microondas durante uns segundos para que o creme se torne mais fluido.

Polvilha-se com 3 colheres de sopa de amêndoa torrada e enrola-se a torta pelo lado mais largo.

Transfere-se com cuidado para uma travessa e polvilha-se com mais açúcar em pó e a restante amêndoa torrada.

RECEITA DA TORTA ADAPTADA DO LIVRO "O MELHOR DA COZINHA PORTUGUESA VOLUME 2", IMPALA

RECEITA DO CREME DE OVOS DO LIVRO "UMA PASTELARIA EM CASA" DA RITA NASCIMENTO


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