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Empadão de alho francês, cogumelos e cenoura - Sexta Feira Vegetariana

Como já é habitual às sextas feiras, a receita é vegetariana, mas não deixa de ser deliciosa! 

Utilizei os vegetais que me sobraram na gaveta dos legumes para fazer este empadão. Costumo fazer este recheio para fazer empadas que ficam mesmo boas e não desperdiço comida. Podem juntar também abóbora em cubinhos ou ralada, pimento, espinafres, nabiças, courgette, enfim, aquilo que tiverem mais à mão.

Para tornarem este empadão numa versão vegan, substituam o leite por um leite vegetal, a manteiga de vaca por uma manteiga vegetal e o Parmesão podem omitir, ou optar por usar um queijo vegan de caju. Quanto ao ovo basta omitir.



Ingredientes (4 pessoas)

3 colheres de sopa de azeite
3 alhos franceses
3 cenouras
6 cogumelos brancos grandes
1 colher de café de colorau fumado
2 colheres de sopa de farinha
leite
sal e pimenta a gosto
noz moscada
1 raminho de salsa
3 colheres de sopa de queijo Parmesão
6 batatas médias
2 colheres de sopa de manteiga
1 ovo

Preparação

Descascam-se as batatas e cozem-se em água com sal. Passam-se as batatas por um passe-vite e adiciona-se a manteiga, sal, noz moscada e leite de forma a que se obtenha um puré macio, mas firme. Reserva-se.

Aquece-se o forno a 180ºC.

Aquece-se uma frigideira com o azeite e junta-se o alho francês cortado em meias luas.

Quando o alho francês amolecer, juntam-se os cogumelos cortados em pedaços.

Tempera-se com sal, pimenta e colorau e deixa-se cozinhar em lume médio até que os cogumelos libertem toda a sua água.

Adicionam-se as cenouras descascadas e raladas num ralador de buracos grandes.

Mexe-se e deixa-se cozinhar durante 2 minutos.

Polvilha-se com a farinha, mistura-se e adiciona-se leite aos poucos até formar um creme.

Ajustam-se os temperos, adiciona-se a noz moscada, o queijo Parmesão e a salsa picada finamente.

Num tabuleiro de levar ao forno, coloca-se metade do puré de batata e espalha-se bem.

Cobre-se com o creme de alho francês, cogumelos e cenoura.

Por fim cobre-se com o restante puré de batata, alisando a superfície.

Bate-se um ovo e pincela-se a superfície do puré de batata e leva-se ao forno durante 20 minutos, ou até a superfície se apresentar seca e dourada.

Servir com salada verde.



1 comentário:

  1. Que belo e delicioso empadão!
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira/

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