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Pão Naan (sem fermento de padeiro)

Ora pois bem, eis que publico a segunda receita desta sexta feira! Depois de ter publicado na minha conta de Instagram (passem por as_coisas_da_mae_sofia e sigam-me para estarem a par do que se vai fazendo por aqui) a foto do pão naan sem fermento de padeiro, foram muitos os que pediram a receita. Por querer poupar o fermento para pão que tenho e porque tinha buttermilk no limite da validade lembrei-me de tentar fazer uns naan sem recorrer ao fermento de pão. Não ficam exactamente como os originais, pois não crescem tanto, mas nota-se pouco a diferença no sabor. E tão bem que acompanhou o nosso caril de grão e abóbora.



Ingredientes
(rende 6 naans)

275g de farinha de trigo sem fermento
1 chávena de buttermilk (leitelho)
2 colheres de chá de fermento para bolos (pó Royal ou outro do género)
meia colher de chá de sal fino

1 chávena=250ml de capacidade

Preparação

Coloca-se a farinha numa tigela e mistura-se o sal e o fermento em pó.

Faz-se uma cova no meio da farinha, verte-se o buttermilk e mistura-se com a ajuda de um garfo ou com a ponta dos dedos.

De seguida amassa-se o suficiente para que se forme uma bola. Se a massa estiver muito difícil de trabalhar e se agarrar muito às mãos, basta juntar mais um pouco de farinha. Não amassar muito, apenas o suficiente para incorporar a farinha.

Polvilhar com farinha e deixar descansar a massa enquanto se aquece uma frigideira em lume médio.

Divide-se a massa em 6 partes iguais e estica-se cada pedaço até ter cerca de 3mm de altura.

Cozem-se na frigideira, uma de cada vez, sem a adição de gordura ou de farinha.

Quando começar a formar bolhas e a parte de baixo estiver dourada (3 a 4 minutos), vira-se e deixa-se cozinhar por mais 3 ou 4 minutos.

Repete-se a operação com a restante massa.

Podem pincelar os naan com manteiga derretida com alho esmagado e polvilhar com coentros, ou podem servir simples. O ideal é comê-los mornos.



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