Já estamos a acabar Março e as receitas aqui publicadas têm sido muito poucas. Tinha uma série de ideias para pôr em práctica mas, depois do Natal complicado que tive, e de um cansaço mental generalizado que me tem consumido, a energia tem sido pouca para publicar o que vou fazendo na cozinha, e, por isso, peço desculpa a quem me segue.
Na tentativa de retomar a rotina normal deste cantinho vamos começar com um bolinho bem conhecido dos portugueses: o Bolo Inglês! Parece que agora todos querem os naked cakes, e aqueles bolos todos modernos decorados, mas, embora esses sejam deliciosamente espectaculares, eu preciso do tradicional bolo inglês. E esta receita é a minha preferida, não fosse ela da talentosa Maria de Lourdes Modesto. Fica crocante e torradinho por fora, e por dentro húmido qb e delicioso! O melhor que eu já comi!
Ingredientes:
150g de manteiga
250g de açúcar
2 colheres de chá bem cheias de fermento em pó
4 ovos
1dl de leite
1 cálice de aguardente
250g de frutas cristalizadas
100g de passas
350g de farinha sem fermento
Preparação:
Pré-aquecer o forno a 200ºC e untar uma forma rectangular de bolo inglês com manteiga, forrar com papel vegetal e voltar a untar e polvilhar com farinha.
Picar as frutas cristalizadas e passar por água morna para retirar algum do açúcar.
Bate-se a manteiga com o açúcar e o fermento.
Juntam-se os ovos inteiros e o leite, continuando a bater até se obter uma mistura suave e homogénea (se a mistura talhar não tem problema e não afecta o resultado final).
Adiciona-se a aguardente, as frutas cristalizadas passadas por farinha, as passas e a farinha.
Transferir a massa para a forma untada e forrada e lava-se ao forno.
Quando o bolo começar a crescer e a ficar lourinho, dá-se um golpe superficial no sentido do comprimento para dar a típica marca do bolo inglês. (não se preocupem que o bolo não afunda).
Deixar cozer por 1 hora, ou até o palito sair seco e se ter formado uma crosta estaladiça.
Pré-aquecer o forno a 200ºC e untar uma forma rectangular de bolo inglês com manteiga, forrar com papel vegetal e voltar a untar e polvilhar com farinha.
Picar as frutas cristalizadas e passar por água morna para retirar algum do açúcar.
Bate-se a manteiga com o açúcar e o fermento.
Juntam-se os ovos inteiros e o leite, continuando a bater até se obter uma mistura suave e homogénea (se a mistura talhar não tem problema e não afecta o resultado final).
Adiciona-se a aguardente, as frutas cristalizadas passadas por farinha, as passas e a farinha.
Transferir a massa para a forma untada e forrada e lava-se ao forno.
Quando o bolo começar a crescer e a ficar lourinho, dá-se um golpe superficial no sentido do comprimento para dar a típica marca do bolo inglês. (não se preocupem que o bolo não afunda).
Deixar cozer por 1 hora, ou até o palito sair seco e se ter formado uma crosta estaladiça.
Olá....
ResponderEliminarAspecto delicioso e apetitoso!
Beijocas
http://nacozinhadaleonor.blogspot.com/2019/03/lombinhos-de-porco-com-queijo-e-fiambre.html
Querida Sofia,
ResponderEliminarApoio 100%! Um bolo Inglês não pode faltar na mês do lanhe, e o aspeto dele é por demais tentador. Sempre gostei muito de frutas cristalizadas e assim, esse é um dos bolo meus favoritos. E mais: é receita da nossa mestra da cozinha.
Beijinho amiga