Eu tinha tantas fotos de uma primeira versão deste prato, mas fiz asneira e parece que apaguei tudo por acidente. Então lá fui eu novamente fazer tudo e tirar novas fotos.
Porquê que era importante? Porque o bacon Primor é Escolha do Consumidor pelo sexto ano consecutivo, e eu fiz este risotto para celebrar o prémio, que foi bem merecido.
Não queria usar ingredientes que disfarçassem o sabor do bacon, daí a escolha da abóbora, cuja doçura contrasta com o sabor salgado e fumado do bacon.
Este risotto acaba por ser um prato bastante económico, delicioso, simples de fazer, que tanto pode ser feito num dia banal, como pode ser feito para um dia especial.
Ingredientes (2 pessoas):
2 chalotas
1 colher de sopa de azeite
100g de fios de bacon Primor
250g de abóbora
3/4 de chávena de arroz arbório
70ml de vinho branco
1 raminho de tomilho fresco
1/2 chávena de queijo Parmesão ralado
1 colher de sobremesa de manteiga
2 ovos de codorniz (opcional)
sal e pimenta preta
Preparação:
Ter um fervedor com água a ferver.
Picam-se a chalotas e salteiam-se durante 2 minutos, junto com metade dos fios de bacon.
Junta-se a abóbora cortada em cubos pequenos e o tomilho, e envolve-se com o bacon e com as chalotas, deixando cozinhar durante mais dois minutos.
Adiciona-se o arroz e envolve-se bem até absorver o líquido do fundo do tacho.
Refresca-se com o vinho branco, e deixa-se evaporar o álcool.
Adiciona-se uma concha de água a ferver e mexe-se o risotto com frequência.
Quando a água tiver sido toda absorvida, adiciona-se mais uma concha de água a ferver, mexendo com frequência.
Repete-se esta operação até que o arroz esteja al dente e com molhinho.
Entretanto coloca-se os restantes fios de bacon numa frigideira anti-aderente e deixa-se fritar na sua própria gordura até que fiquem estaladiços. Sem limpar a frigideira, estrelam-se os ovos.
Assim que o arroz estiver al dente, adiciona-se o parmesão ralado e a manteiga e envolve-se bem até o arroz se mostrar cremoso.
Servir de imediato polvilhado com os fios de bacon estaladiços e com o ovo estrelado.
Deu água na boca e vontade de provar!
ResponderEliminarBeijinhos,
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