Adoro pastel de nata, e apesar de viver a minutos do famoso pastel de Belém, a preguiça é demasiada para enfrentar as longas filas que diariamente se veêm à porta. As pastelarias que vendem bons pastéis de nata (de acordo com o meu gosto, claro!) ficam longe e entra novamente a preguiça de perder tanto tempo para me deslocar até elas.
Como me estava mesmo a apetecer um pastel de nata, aproveitei que já tinha o forno ligado por estar a assar um frango para o almoço e fiz rapidamente o pastel de nata. Novamente a preguiça... não me apetecia ter o trabalho de forrar forminhas com a massa... daí sai um pastel de nata gigante! Massa super estaladiça, um interior cremoso, suave e maravilhoso...hmmmm, que delícia!
Ingredientes:
1 base de massa folhada redonda
200g de açúcar
160ml de água
1 pau de canela
1 tira de casca de limão
250ml + 90ml de leite
80g de farinha
6 gemas
açúcar em pó e canela para polvilhar
Preparação:
Liga-se o forno a 240ºC. Forra-se uma tarteira de 23cm de diâmetro com a massa folhada.
Leva-se um tacho ao lume com a água e o açúcar e deixa-se ferver por 1 minuto.
Transfere-se a calda de açúcar para uma tigela e reserva-se.
No mesmo tacho levam-se os 250ml de leite, o pau de canela e a casca de limão ao lume até começar a ferver.
Numa tigela coloca-se a farinha com os 90ml de leite e mistura-se com uma vara de arames até se obter um creme sem grumos.
Verte-se o leite fervido em fio para o creme de farinha, mexendo sempre com a vara de arames. Adiciona-se também a calda de açúcar e mistura-se.
Verte-se a mistura para o tacho e leva-se novamente ao lume até começar a engrossar.
Retira-se do lume, descarta-se o pau de canela e a casca de limão.
Adicionam-se as gemas ao creme quente, mexendo, rapidamente e sem parar, com uma vara de arames.
Verte-se o creme para um passador para eliminar qualquer grumo ou pedaço de ovo que possa haver e transfere-se o creme para a forma forrada com a massa folhada.
Leva-se ao forno até que o topo tenha aquela camada escura, típica dos pastéis de nata, o que demorará uns 15 a 20 minutos.
Retira-se o pastel de nata do forno e deixa-se arrefecer por 15 minutos na forma. Depois transfere-se para um prato de servir e polvilha-se com açúcar e canela a gosto.
Parece-me muito bem, óptimo para uma sobremesa para a família! :D
ResponderEliminarUau, para mim está perfeito. ès daquelas que gosta de comer os pasteis de nata com colher? eu sou... esta não dava muito jeito 😜
ResponderEliminarBjinhos
Rita
(ahhh e adorei o look do site. Ficou muito clean e arrumadinho! Parabéns!)
Ola Sofia! Vim cá espreitar nova imagem do Blog. Esta lindo suaves,em perfeita harmonia.
ResponderEliminarEsbarrei neste pastel de nata gigante.Oh delicia.
Parabéns e votos de muito sucesso.
Beijo
Elsa