Os meus ficaram assim:
Ingredientes:
1 chávena de leite + 1 colher de sopa de limão
3 chávenas e 1/2 de farinha sem fermento
4 colheres de sopa de açúcar
2 colheres de chá de fermento em pó
1 colher de chá de bicabornato de sódio
1 pitada de flor de sal
100 gramas de chocolate
150gramas de manteiga derretida arrefecida
1 ovo
1 colher de chá de baunilha
Preparação:
Preparar com antecedência a manteiga derretida para que possa derreter. Juntar o sumo de limão ao leite para que este coalhe.
Misturar os ingredientes secos: farinha, fermento, bicabornato, flor de sal e chocolate partido em pedaços.
Juntar a manteiga derretida (importante estar fria para não derreter o chocolate, como me aconteceu :-) ), o ovo batido e a baunilha e misturar. Importante não trabalhar demasiado a massa para não perder a leveza. Se for necessário juntar mais farinha até atingir a consistência desejada (eu juntei mais um chávena de farinha).
Espalhar a massa em cima da mesa com as mãos até ter +/- 1cm 1/2 de altura. Cortar os scones com a forma desejada. Eu cortei com um copo. Dispor os scones num tabuleiro de modo a ficarem colados de forma a subirem melhor. Pincelar com manteiga derretida e polvilhar com açúcar.
Levar ao forno a 180ºC durante 12 minutos. Não deixar muito tempo senão ficam secos e o chocolate queima-se.
Só posso dizer que são deliciosos, fofinhos e... já disse deliciosos?! :-) Simples ou com manteiga, vale a pena fazer!
Bom apetite!
Olá Sofia,
ResponderEliminarMuito obrigado pela sua visita e comentário ao Outras Comidas. Ainda bem que as velhas receitas tradicionais, como a aletria doce, vão sobrevivendo aqui e ali, para mais numa cozinha de jovem, como a sua. Apesar disso, que me deixa contente, acho que a médio prazo, vou ter eu razão, infelizmente.
Obrigado também por me ter dado oportunidade de conhecer este seu espaço tão simpático e criativo. Fiquei algo espantado por ver chocolate e baunilha em scones mas depois vi a razão: há crianças, pois claro!!!
LPontes
Olá Luis,
ResponderEliminarTalvez tenha razão e daqui a uns anos quando os meus pequenos forem mais velhos não tenham interesse ou tempo para manter certas tradições. Mas espero que nós possamos plantar a sementinha nos nossos filhos de forma a que eles continuem a apreciar a gastronomia portuguesa, e que não se rendam ao fast-food e a comidas estrangeiras, muito mais calóricas e rápidas de fazer, em que basta juntar água e já está.
Relativamente aos scones, cá em casa todos adoram scones acabadinhos de sair do forno, e desta vez os meus filhos gostaram tante de ver os scones na tv com o chocolate e a baunilha, que me pediram para fazer, e eu não resisti e fiz a receita. Mesmo assim, continuo a preferir o scone simples quentinho com manteiga :-)
-Sofia
Olá, Sofia
ResponderEliminarSou brasileira, e conheci os scones por meio de uma amiga portuguesa que se hospedou em minha casa. Nesse fim de semana, fiz essa receita com chocolate e minha família gostou muito!
Derreti a manteiga direitinho, mas eles ficaram mais escuros também. Muito simpáticos, rs.
Obrigada por compartilhar ;-)
Um abraço,
Daniele
www.leitecomcafe.com.br