Pão de mel e centeio

12:15

Quando se tem um filho adolescente com um apetite voraz, tenho de ser criativa com os lanches. Felizmente ele é boa boca, mas adorava variar e não gosta de comer sempre a mesma coisa. E temos que admitir que fruta faz bem, é saborosa, mas aborrece comer sempre a mesma coisa. Além disso do que é que os rapazes adolescentes gostam? Pão! Claro! Por isso, há que lhe dar pão, porque também faz falta, mas desde que seja pão saudável. É o caso deste pão.
Feito com farinha de centeio e com mel, este pão é tão saboroso e não é demasiado doce. Para além do sabor do interior do pão, a crosta estaladiça torna-o irresistível!





PÃO DE MEL E CENTEIO
Receita retirada do livro "Elaboratión Artesanal del Pan, Linda Collister y Anthony Blake"

Ingredientes:
2 colheres de sopa de mel
280ml de água morna
20g de fermento fresco de padeiro
350g de farinha de trigo sem fermento
150g de farinha de centeio
10g de sal
farinha de centeio para polvilhar

Misturar as farinhas na tigela da batedeira (também pode ser feito à mão) com o sal. Noutra tigela dissolver o fermento na água morna e com o mel. Juntar a água com fermento e mel às farinhas e amassar até ficar uma massa homogénea. Se estiver demasiado mole, deita-se mais farinha de centeio, mas se estiver demasiado dura, deitar mais água morna (1 colher de sopa de cada vez). Deitar numa superfície ligeiramente polvilhada com farinha de centeio e amassar à mão até a massa se soltar das mãos e estar macia. Coloca-se numa tigela polvilhada com farinha de centeio, tapa-se com película aderente e deixa-se levedar durante 2 horas (ou até dobrar de volume).
Após as duas horas decorridas, estende-se a massa em forma de rectângulo (com comprimento igual ao da forma de bolo inglês untada e polvilhada com farinha de centeio) e faz-se um rolo bem apertado. Transferir para a forma e polvilhar a superfície com farinha de centeio. Tapar com película aderente e deixar levedar durante hora e meia (até quase dobrar o volume).
Levar a forno pré-aquecido a 220ºC durante 35 minutos ou até fazer um som oco. 


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6 comentários

  1. Olá Sofia!!!
    Sou super fã de pães caseiros, a gente acaba comendo tanta coisa industrializada que é um alívio ter um pão saindo do forno...o seu ficou lindo, super fofo!!!! Estou levando a receita!!!
    Beijos e uma semana iluminada pra ti! =)

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  2. Adoro pão com farinha de centeio e esse ficou bem apetitoso
    Boa semana
    bj

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  3. Olá :)....
    Aspecto estrondoso e excelente sugestão :)....
    Beijocas

    http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  4. Olá Sofia!
    Eu adoro fazer pães, cada receita pra mim é única, esse ficou maravilhoso,
    super fofinho!

    Bjs

    ResponderEliminar
  5. Que pãozinho maravilhoso!

    ______________________
    Ana Teles | blog: Telita na Cozinha

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