Este pão é um misto de pão de forma, com brioche. Faz umas sandes incríveis, quer elas sejam doces ou salgadas.
Quando se faz puré de batata, é frequente sobrar um bocadinho e acaba por ficar esquecido no fundo do frigorífico. Nunca mais! Agora podem fazer este pão. Ou melhor, estes pães, porque a receita rende dois pães de forma. Podem fazer com um resto de puré de batata, ou podem cozer a batata propositadamente para fazer esta receita. Também podem usar batata doce, que resulta também num pão super delicioso.
Ingredientes (rende 2 pães):
1 colher de sopa de fermento liofilizado para pão
2 colheres de sopa de açúcar
310ml de água tépida
170g de manteiga à temperatura ambiente
2 colheres de chá de sal
2 ovos médios
1 chávena de puré de batata (ou batata cozida, ou batata doce assada ou cozida)
3 chávenas de farinha de trigo sem fermento
2 e 1/2 chávenas de farinha de espelta integral
1 chávena = 250ml
Preparação:
Colocar todos os ingredientes na tigela de um robot de cozinha com o gancho de amassar pão.
Amassa-se até se obter uma massa macia e homogénea. Se ficar muito mole, adiciona-se mais um pouco de farinha. No caso de ficar dura, adiciona-se um pouco de água (1 colher de sopa de cada vez).
Coloca-se a massa numa tigela grande e funda, tapa-se com película aderente e deixa-se levedar durante 2 a 3 horas, ou até dobrar de volume. Em alternativa, pode ser colocada no frigorífico de um dia para o outro.
Untam-se duas formas rectangulares de bolo inglês com azeite.
Transfere-se a massa para uma superfície enfarinhada e divide-se em duas.
Com uma das metades, forma-se um rectângulo do comprimento da forma.
Enrola-se como se fosse uma torta, apertam-se as pontas para fechar e coloca-se o rolo na forma, com a costura para baixo.
Repete-se a operação com a segunda metade de massa.
Cobre-se com película aderente untada com azeite para não colar. Se a película colar à massa, esta vai afundar e o pão vai ficar pesado.
Deixa-se levedar durante 2 a 3 horas, ou até a massa dobrar de volume.
Pré-aquecer o forno a 200ºC.
Levam-se as formas ao forno durante 35 a 45 minutos, ou até ficar dourado por cima e fazer um som oco quando de bate no pão.
Retirar das formas e deixar arrefecer em cima de uma rede.
Este pão pode ser fatiado e congelado.
Já guardei a receita para um dia fazer!!!bj
ResponderEliminarUma aldeia de xisto que não encontrei no mapa …
https://crocheteandomomentos.blogspot.pt/2018/02/cadaval.html
Aprenda a gostar de beterraba … com os petiscos da Gracinha:
https://ospetiscosdagracinha.blogspot.pt/2018/02/hoje-vamos-falar-de-beterraba.html
Nas minhas arteirices e agora que tenho “costurado” pouco … há novidades:
https://asarteiricesdagracinha.blogspot.pt/2018/01/cortinas-do-pinterest.html
E por ter imensos olhares com belos reflexos portugueses … aqui os pode ver:
https://mgpl1957.blogspot.pt/2018/01/reflexos-que-me-encantam.html
Que FEVEREIRO seja um EXCELENTE mês para si que me visita!!!
A textura parece ser ótima, gostei da sugestão.
ResponderEliminarBjs.
http://www.opecadomoraemcasa.eu/
Hummm, fiquei daqui imaginando a delícia desse pão, a textura parece ótima. E melhor ainda é pq a gente pode aproveitar o purê que às vezes sobra mesmo.
ResponderEliminarBjsss amiga
Costumava comprar pão de batata num café e adorava, depois pararam de fazer. Este tem mesmo bom aspecto e deve ser óptimo! :) Beijinhos
ResponderEliminar--
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Olá Sofia
ResponderEliminarFiz o teu pão de batata,ficou óptimo,muito bom.Obrigado pelas tuas receitas.Eu gosto das coisas que publicas.
Bom dia Maria José! Por alguma razão o teu delicioso comentário escapou-me, mas não queria deixar de responder.
EliminarFico tão feliz por teres gostado! Obrigado pela partilha e pelo carinho.
Um beijinho muito grande!