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Pão de Forma de Batata

Este pão é um misto de pão de forma, com brioche. Faz umas sandes incríveis, quer elas sejam doces ou salgadas.

Quando se faz puré de batata, é frequente sobrar um bocadinho e acaba por ficar esquecido no fundo do frigorífico. Nunca mais! Agora podem fazer este pão. Ou melhor, estes pães, porque a receita rende dois pães de forma. Podem fazer com um resto de puré de batata, ou podem cozer a batata propositadamente para fazer esta receita. Também podem usar batata doce, que resulta também num pão super delicioso.







Ingredientes (rende 2 pães):

1 colher de sopa de fermento liofilizado para pão
2 colheres de sopa de açúcar
310ml de água tépida
170g de manteiga à temperatura ambiente
2 colheres de chá de sal
2 ovos médios
1 chávena de puré de batata (ou batata cozida, ou batata doce assada ou cozida)
3 chávenas de farinha de trigo sem fermento
2 e 1/2 chávenas de farinha de espelta integral

1 chávena = 250ml

Preparação:

Colocar todos os ingredientes na tigela de um robot de cozinha com o gancho de amassar pão.

Amassa-se até se obter uma massa macia e homogénea. Se ficar muito mole, adiciona-se mais um pouco de farinha. No caso de ficar dura, adiciona-se um pouco de água (1 colher de sopa de cada vez).

Coloca-se a massa numa tigela grande e funda, tapa-se com película aderente e deixa-se levedar durante 2 a 3 horas, ou até dobrar de volume. Em alternativa, pode ser colocada no frigorífico de um dia para o outro.

Untam-se duas formas rectangulares de bolo inglês com azeite.

Transfere-se a massa para uma superfície enfarinhada e divide-se em duas.

Com uma das metades, forma-se um rectângulo do comprimento da forma.

Enrola-se como se fosse uma torta, apertam-se as pontas para fechar e coloca-se o rolo na forma, com a costura para baixo.

Repete-se a operação com a segunda metade de massa.

Cobre-se com película aderente untada com azeite para não colar. Se a película colar à massa, esta vai afundar e o pão vai ficar pesado.

Deixa-se levedar durante 2 a 3 horas, ou até a massa dobrar de volume.

Pré-aquecer o forno a 200ºC.

Levam-se as formas ao forno durante 35 a 45 minutos, ou até ficar dourado por cima e fazer um som oco quando de bate no pão.

Retirar das formas e deixar arrefecer em cima de uma rede.

Este pão pode ser fatiado e congelado.




6 comentários:

  1. Já guardei a receita para um dia fazer!!!bj

    Uma aldeia de xisto que não encontrei no mapa …
    https://crocheteandomomentos.blogspot.pt/2018/02/cadaval.html

    Aprenda a gostar de beterraba … com os petiscos da Gracinha:
    https://ospetiscosdagracinha.blogspot.pt/2018/02/hoje-vamos-falar-de-beterraba.html

    Nas minhas arteirices e agora que tenho “costurado” pouco … há novidades:
    https://asarteiricesdagracinha.blogspot.pt/2018/01/cortinas-do-pinterest.html

    E por ter imensos olhares com belos reflexos portugueses … aqui os pode ver:
    https://mgpl1957.blogspot.pt/2018/01/reflexos-que-me-encantam.html

    Que FEVEREIRO seja um EXCELENTE mês para si que me visita!!!

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  2. A textura parece ser ótima, gostei da sugestão.
    Bjs.
    http://www.opecadomoraemcasa.eu/

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  3. Hummm, fiquei daqui imaginando a delícia desse pão, a textura parece ótima. E melhor ainda é pq a gente pode aproveitar o purê que às vezes sobra mesmo.
    Bjsss amiga

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  4. Costumava comprar pão de batata num café e adorava, depois pararam de fazer. Este tem mesmo bom aspecto e deve ser óptimo! :) Beijinhos
    --
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  5. Olá Sofia
    Fiz o teu pão de batata,ficou óptimo,muito bom.Obrigado pelas tuas receitas.Eu gosto das coisas que publicas.

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    Respostas
    1. Bom dia Maria José! Por alguma razão o teu delicioso comentário escapou-me, mas não queria deixar de responder.
      Fico tão feliz por teres gostado! Obrigado pela partilha e pelo carinho.
      Um beijinho muito grande!

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