Desta vez a receita é bem básica, mas não deixa de ser deliciosa. O bacalhau é aquele ingrediente super versátil que nos permite fazer as famosas 1001 receitas, cada uma melhor do que a outra.
Para esta receita é indispensável usar postas altas, pois as postas baixas tendem a ficar secas, por isso invistam num bom bacalhau especial e usem os lombos, que devem ser demolhados durante 72h, tendo o cuidado de mudar a água pelos menos 3 vezes ao dia.
A quantidade de bacalhau a usar depende da quantidade que cada um come e do tamanho de cada posta. Eu usei apenas 2 postas para nós porque eram mesmo muito grandes e porque comemos sopa antes.
Como as postas são muito altas eu não ponho sal no bacalhau, porque, mesmo depois de demolhadas, ainda têm sal. E sim, é verdade, esta receita tem apenas 3 ingredientes. Não precisa de mais, é perfeito desta forma.
Ingredientes (4 pessoas)
2 lombos grandes de bacalhau especial asa branca demolhado
5 dentes de alho
azeite
Preparação
Aquece-se o forno a 180ºC.
Colocam-se os lombos de bacalhau numa travessa de pirex e regam-se com bastante azeite (este azeite irá servir para regar as batatas e os legumes que vão acompanhar o bacalhau).
Descascam-se os alhos e cortam-se e lâminas grossas para não queimarem.
Leva-se ao forno durante 40 minutos (a duração irá depender do tamanho dos lombos e do próprio forno).
Quando o bacalhau estiver assado, isto é, as lascas do centro do lombo separam-se com facilidade, retira-se do forno e serve-se com batatas assadas a murro e couve portuguesa cozida (ou outro legume verde à vossa escolha) regados com o azeite do bacalhau.
É um dos meus pratos preferidos!
ResponderEliminarBeijinhos e bom fds,
Espero por ti em:
strawberrycandymoreira.blogspot.pt
http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
https://www.instagram.com/marysolianimoreira/