Nestes dias cinzentos e chuvosos sabe tão bem um comer quentinho e reconfortante. A pensar nisso e no meu marido, fiz esta sopinha de tomate com umas tostas de cogumelos e pesto. Simplesmente delicioso!
Podem utilizar pesto caseiro de manjericão, se não gostarem podem fazer versões alternativas como este pesto de espinafres e noz, podem também comprar o pesto já feito.
Ingredientes (3 pessoas)
para a sopa
1kg de tomate bem maduro
2 cebolas médias
3 colheres de sopa de azeite
2 dentes de alho
1 pitada de flocos de malagueta (opcional)
1/2 copo de vinho branco
4 folhas de manjericão
sal e pimenta preta
para as tostas
3 chapatas
pesto
250g de cogumelos brancos
2 colheres de sopa de azeite
1 dente de alho
sal e pimenta preta
queijo mozzarela
Preparação
para a sopa
Aquece-se o azeite e salteia-se a cebola cortada grosseiramente até que esta amoleça.
Junta-se o tomate descascado e cortado em pedaços, os flocos de malagueta e os alhos picados. Tempera-se com sal e pimenta. Mistura-se e deixa-se cozinhar em lume brando até que o tomate se desfaça.
Junta-se o vinho e o manjericão picado, mexe-se e deixa-se o vinho evaporar por uns minutos.
Adiciona-se cerca de 500ml de água e tritura-se tudo com a varinha mágica. Podem adicionar mais água caso a sopa fique demasiado grossa.
Levar novamente ao lume e deixar ferver em lume médio durante 5 minutos.
para as tostas
Aquece-se uma frigideira com o azeite e o alho cortado ao meio.
Juntam-se os cogumelos laminados, temperam-se com sal e pimenta e salteiam-se até que estes libertem todo o seu líquido.
Abrem-se as chapatas e barra-se com pesto e cobre-se com cogumelos salteados. Polvilha-se com mozzarela e leva-se a tostar numa tostadeira ou numa frigideira untada levemente com azeite, até que o queijo derreta.
Repetir o processo com as restantes chapatas.
Servir a sopa bem quentinha com as tostas acabadas de fazer.
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