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Panacota de Outono

Hoje é domingo e isso significa que é dia de sobremesa por aqui! Bem, na realidade esta sobremesa foi feita durante a semana. Não resisti a fazer uma sobremesa com os marmelos maravilhosos que trouxe do Alentejo.

Comecei a imaginar como poderia fazer uma sobremesa com esta fruta e quando me lembrei do chá que comprei a semana passada deu-se um momento luminoso na minha cabeça! Faço com cada figura sozinha na minha cozinha, quando tenho momentos destes... Mas adiante! Com iogurte e natas para gastar depressa se fez esta panacota deliciosa.

Apesar de ser bem docinha, calórica e... bem... docinha!, também tem elementos bons para a saúde, como é o caso do marmelo cozido e do chá que usei. Chá de equinácia. Isso mesmo! Equinácia. Um chá pouco habitual em sobremesas, mas que resultou tão bem. Visto que é amargo, contrasta bem com o doce da calda de marmelo que cobre a panacota.

Se não gostarem deste chá, ou não encontrarem à venda, usem outro que seja amargo para equilibrar a doçura da panacota.





PANACOTA DE OUTONO

Ingredientes (6 a 8 pessoas)

para a calda de marmelo:
2 marmelos
1 colher de sobremesa de chá de equinácia Cantinho das Aromáticas
casca de meio limão pequeno
240g de açúcar
sumo de meio limão + sumo de meio limão

para a panacota:
250ml de iogurte grego natural
300ml de natas
375ml de leite gordo
160g de açúcar
4 colheres de sobremesa de chá de equinácia Cantinho das Aromáticas
1 vagem de baunilha
10g de gelatinha neutra em pó Condi


Preparação:

para a calda de marmelo:

Descascam-se os marmelos cortam-se em 6 gomos cada e coloca-se dentro de uma tigela com água e sumo de meio limão. Colocam-se as cascas e o caroço numa panela e cobre-se com água. Coze-se até estar tudo macio.

Escorre-se a água para uma tigela e descartam-se as cascas e os caroços.

Limpa-se a panela e volta-se a colocar a água de cozer as cascas dentro, bem como os gomos de marmelo, a casca de meio limão, o sumo de meio limão e o açúcar. Colocam-se as folhas do chá de equinácia dentro de um filtro para fazer chá e junta-se aos marmelos.

Deixa-se levantar fervura e coze-se em lume brando até que os marmelos estejam macios, mas sem se desfazerem (cerca de 30 minutos, dependendo dos marmelos).

Transferir os marmelos e a calda para uma tigela e deixar arrefecer.


para a panacota:

Misturar o iogurte grego com as natas numa tigela grande. Reservar.

Aquecer o leite com o açúcar, o chá e as sementes da vagem de baunilha. Deixar infundir os sabores durante 15 minutos.

Juntar a gelatina ao leite e levantar fervura. É importante que levante fervura com esta gelatina em particular. Se usarem outra marca procedam conforme as instruções e ajustem a quantidade de gelatina.

Passar a mistura de leite por um passador de rede fina e juntar à mistura de iogurte e natas. Envolver bem e distribuir por 6 ramequins (se preferirem doses mais pequenas distribuam por taças mais pequenas).

Levar os ramequins ao frigorífico durante pelo menos uma hora a uma hora e meia para que solidifiquem.

montagem:

Coloca-se um a dois gomos de marmelo por raquequim e cobre-se com duas colheres de sopa de calda de marmelo.

Retirar do frigorífico 10 minutos antes de comer.



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