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Queijadas de Sintra

Durante a semana não costumo fazer sobremesas, mas ao fim de semana dá vontade de comer uma coisinha docinha e caseira. Sejam umas bolachas, bolo, arroz doce, há sempre uma guloseima para comer. 
 
Desta vez foram estas queijadas de Sintra. Confesso que ir até Sintra, estacionar (não está fácil por aqueles lados) e esperar numa longa fila para comprar queijadas não é algo que me atrai especialmente, prefiro ficar em casa quentinha debaixo de uma manta com um livro numa mão e uma queijada de Sintra caseira na outra mão.
 
 Em relação à receita tenho a apontar que a massa das queijadas deve ser feita de véspera, contudo, se forem apressados como eu, deixem a massa descansar durante uma hora ou duas e depois pode ser usada. A massa deve ser muito bem esticada e ficar fininha. Polvilhem muito bem a bancada e com paciência vão estendendo a massa até ficar muito fininha. A massa engrossa ligeiramente durante a cozedura.
 
No entusiasmo de fazer queijadas nunca contei exactamente quantas rende, contudo, esse número vai depender do tamanho das formas usadas. As formas só devem ser levemente untadas para não deixar a massa gordurosa e permitir que fique seca e estaladiça.

 


 

INGREDIENTES:


para a massa

250g de farinha
1 colher de sopa de manteiga
água
sal

para o recheio

400g de queijo fresco
350g de açúcar
4 gemas
60g de farinha
1 colher de café de canela
 

PROCEDIMENTO:

para a massa
 
Coloca-se a farinha numa tigela e faz-se uma cova no meio.
 
Deita-se a manteiga derretida e uma pitada de sal e mistura-se com as mãos.
 
Vai-se deitando a água aos pingos, até que a massa não esfarele e se consiga fazer uma bola. Não deve ficar uma massa macia, mas sim rija.

Idealmente, a massa deve-se fazer de véspera, mas se estiverem com pressa, deixem descansar, tapada, pelo menos uma a duas horas.

para o recheio

Com um passe-vite ou numa picadora desfaz-se o queijo fresco até que fique sem grumos e cremoso.

Adiciona-se o açúcar e mistura-se bem.

Adicionam-se as gemas, a farinha e a canela e mistura-se até se obter uma mistura homogénea.

montagem

Pré-aquecer o forno a 200ºC.
 
Untam-se levemente as formas de queques.

Cortam-se círculos de massa e forram-se as formas.
 
Distribui-se o recheio pelas formas (não encher totalmente, porque o recheio vai crescer um bocadinho, e se entornar vai ser muito difícil de desenformar).

Levam-se as queijadas ao forno durante 15 a 20 minutos. Deverão ficar com a cor que se vê nas fotos acima, e a massa estar sequinha e estaladiça.
 
Desenformar, deixar arrefecer em cima de uma rede.
 
ADAPTADO DO LIVRO: "COZINHA TRADICIONAL PORTUGUESA" DE MARIA DE LOURDES MODESTO

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