Para quem segue as "Sextas Feiras Vegetarianas" aqui no blog, deve ter reparado que ao lado do hummus de cenoura crua estavam uns gressinos. Sim, podemos comprá-los, mas já sabem como eu sou, prefiro ser eu a fazer a comida de raiz para garantir que não há ingredientes impronunciáveis na sua composição.
Tinha vista esta receita num programa chamado "Mary Berry cooks" no canal 24Kitchen, e estava só à espera de uma oportunidade para a fazer. Podem ficar mais ou menos estaladiços, consoante o vosso gosto. Esta receita pode ser feita com uns dias de antecedência, guardam-se os gressinos num saco, fecham-se e estão prontos a servir no dia que são precisos, como por exemplo no dia de Natal ou Ano Novo.
Ingredientes:
250g de farinha de trigo sem fermento
1 pitada de sal
1 colher de chá de açúcar
1 colher de chá de fermento liofilizado para pão
150ml de água morna
2 colheres de sopa de azeite
2 colheres de sopa de mistura de 5 grãos e sementes para pão da Urtekram (cevada, centeio, girassol, sésamo e linhaça)
Preparação:
Colocar a mistura de 5 grãos e sementes numa tigela, cobrir com água a ferver e deixar repousar durante 20 minutos.
Colocar a farinha, o sal e o açúcar na tigela da batedeira e adicionar o fermento.
Misturar o azeite com a água morna e adicionar à farinha.
Amassar até se formar uma bola à volta do gancho da batedeira.
Escorrer bem a mistura de grãos e sementes, adicionar à tigela e amassar durante 4 minutos.
Polvilhar a bancada com farinha e esticar a massa, o mais fino possível, em rectângulo.
Cortam-se tiras de 1cm de largura e enrola-se, um de cada vez, entre as mãos de forma a criar um rolinho de massa da grossura de um lápis.
Colocam-se os rolinhos num tabuleiro forrado com papel vegetal, cobre-se com um pano e deixa-se repousar durante 20 minutos.
Entretanto aquece-se o forno a 220ºC.
Leva-se o tabuleiro ao forno durante 10 a 13 minutos. Quanto mais tempo ficarem no forno, mais estaladiços eles ficarão.
Arrefecer os gressinos em cima de uma rede e guardar num recipiente hermético.
Estão com um aspecto maravilhoso :)
ResponderEliminarCrocantes sabem tão bem.
Beijinhos
Sofia,
ResponderEliminarGosto muito e os teus estao com um aspeto maravilhoso.
Beijinhos