Esta rubrica volta das férias de Natal e Ano Novo com a farinha de teff. Esta é uma farinha sem glúten, com um sabor muito agradável a frutos secos. É muito fácil de encontrar em lojas de produtos naturais e até pode ser encontrada online.
Mais abaixo vão encontrar duas receitas. Uma de muffins, sem glúten, ovos ou leite, que a minha família adorou (até os mais cépticos) e outra de waffles, que estavam tão saborosas, não têm açúcar refinado, nem leite e são tão fáceis de fazer que desapareceram num instante!
O que é o Teff?
É normal que muitos nunca tenham ouvido falar deste grão do tamanho de uma semente de papoila, a não ser que estejam familiarizados com a gastronomia da Etiópia.
Este grão tem vindo a receber mais atenção pelo Mundo devido ao seu valor nutricional, sendo mesmo chamado de superalimento.
O teff é usad de forma similar à quinoa e ao millet, o seu grão cozes de forma rápida e é muito rico do ponto de vista nutricional.
A sua farinha é usada principalmente para a confecção de pão e bolos, mas também pode ser usada para engrossar molhos e sopas.
Quais os benefícios de comer teff?
Devido ao facto de ser rico em aminoácidos essenciais, incluindo a lisina raramente encontrada em alimentos. Estes aminoácidos fazem parte de proteínas que ajudam a reparar células, criar novas células e contribuindo para o crescimento e suporte do nosso organismo.
Por não conter glúten, o teff é ideal para substituir a farinha de trigo.
O teff é rico em minerais e em vitamina C, essencial para estimular o sistema imunitário e combater uma série de doenças, como é o exemplo da gripe. No que diz respeito aos minerais, este grão é muito rico em cálcio, de vital importância para o crescimento dos ossos e para a prevenção da osteoporose. Também podemos encontrar elevadas concentrações de ferro, tornando o teff um alimento essencial para quem sofre de anemia.
O cobre é outro mineral que podemos encontrar no teff, que desenpenha um papel fundamental na produção de energia no nosso organismo, crescimento, reacções enzimáticas, sistema nervoso e na produção de glóbulos vermelhos.
Um dos benefícios do teff é o facto de ter hidratos de carbono de libertação lenta, isto significa que não provoca picos de glicémia. Ajuda assim, principalmente os diabéticos, a controlar os níveis de açúcar no sangue.
Tem também propriedades anti-inflamatórias, e o seu consumo regular, ajuda a diminuir as dores menstruais na mulheres.
O teff é usado como laxante há já milhares de anos, e em quantidades moderadas é muito benéfico para a digestão, contribuindo, com as suas fibras solúveis e o omega 6, para a saúde intestinal do nosso organismo. Previne as cólicas, o inchaço e outros problemas intestinais. Por ser saciante é parte essencial para uma dieta de perda de peso ou para quem quer manter o peso.
E para terminar a lista de benefícios, o consumo regular de teff contribui para saúde do sistema cardiovascular.
Existem mais benefícios, mas não acham estes razões suficientes para passarem a incluir o teff na vossa alimentação?
Como usar a farinha de teff?
Podemos usar a farinha de teff para susbtituir a farinha de trigo, contudo no caso do pão será preciso a presença de outras farinhas para tornar o pão menos pesado e denso. O mesmo acontece nos bolos. Tal como as restantes farinhas sem glúten, funciona melhor em conjução com outras farinhas, como verão no exemplo dos muffins de pera e chocolate que apresento abaixo.
Geralmente costuma-se utilizar 7/8 de copo por cada copo de farinha de trigo. Isto porque a farinha de teff é muito mais absorvente e funciona como uma esponja na presença de líquidos.
O seu sabor é muito suave, conferindo um sabor a frutos secos a bolos e pão.
MUFFINS DE PERA E CHOCOLATE
(SEM GLÚTEN)
Ingredientes (faz 14 muffins):
90g de farinha de arroz integral
90g de farinha de teff
90 de farinha de amaranto
50g de amido de milho
1 colher de chá de fermento
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 pitada de sal
2 colheres de sopa de chia
110g de água a ferver
225g de leite de aveia
1 colher de sopa de vinagre de sidra
110g de óleo de coco
100g de mel
1 pera
100g de chocolate amargo
(eu pesei todos os ingredientes, por isso, até os líquidos estão em gramas)
Preparação:
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Forrar formas de queques com formas de papel.
Coloca-se a chia numa tigela com a água a ferver e deixa-se repousar.
Junta-se o vinagre ao leite de aveia e deixa-se repousar para se transformar em buttermilk.
Entretanto, numa tigela grande, misturam-se as farinhas, o fermento, o bicarbonato de sódio e o sal.
À mistura de farinhas adiciona-se a chia hidratada, o buttermilk, óleo de coco derretido e o mel.
Mistura-se bem e adiciona-se o chocolate partido em pedaços pequenos.
Divide-se a massa pelas formas e cobre-se com tiras finas de pera.
Leva-se a cozer durante 40 minutos, ou até um palito inserido no centro do muffin sair seco.
Arrefecer em cima de uma rede.
Podem fazer estes muffins e congelar num saco hermético.
WAFFLES DE TEFF
(SEM GLÚTEN)
Ingredientes (4 pax):
2 copos de farinha de teff
2 colheres de chá de fermento em pó
1 colher de chá de canela
1 pitada de flor de sal com pólen Casa do Sal
2 ovos médios
2 colheres de sopa de açúcar de coco
3 colheres de sopa de óleo de coco derretido
360ml de leite de aveia
1 copo = a 250ml
Preparação:
Aquecer a máquina de waffles.
Misturam-se todos os ingredientes numa tigela, até se obter uma mistura homogénea.
A mistura vai parecer demasiado líquida, mas é mesmo assim.
Unta-se a máquina de waffles com óleo de coco pois estas waffles podem colar.
Enche-se a máquina com massa de acordo com as instruções do fabricante e deixa-se cozinhar até ficarem douradas.
Servir com fruta e mel.
simplesmente adoro, muito bom aspecto...
ResponderEliminarBjinhos fofos e gulosos espero por si, no http://pratosdabela.blogspot.com
Não conhecia e fiquei curiosa!!!bj
ResponderEliminar...
Se gosta de queijo ralado … veja as entradas que preparei:
ttps://ospetiscosdagracinha.blogspot.pt/2018/01/entradas-de-chuchu-e-queijo-ralado.html
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E aqui … mais um belo recanto português:
https://crocheteandomomentos.blogspot.pt/2018/01/ponte-medieval-do-marnel.html
...
Que seja uma semana bem HARMONIOSA!!!