Os meus filhos, tal como a maioria dos adolescentes, para além de comerem "bués", adoram barras de cereais. Mas já sabem o que vou dizer, certo? Pois, os ingredientes. Geralmente as barras de cereais têm uma quantidade absurda de açúcares e de gordura. Quando não têm açúcar, têm edulcorantes, dos quais eu não sou muito fã.
O que nos resta fazer? Fazemos as nossas barras de cereais, caseiras e com o mínimo de ingredientes artificiais, com a vantagem de as adaptar ao gosto de cada membro da família.
Cá em casa adoramos coco e chocolate. Uma combinação que nos faz salivar! Foi exactamente isso que fiz, e após algumas tentativas consegui fazer estas barras. Não são duras, mas têm elementos crocantes, como o amendoim, e uma textura muito agradável.
Eu utilizei arroz biológico tufado com chocolate do ALDI (que tem açúcar, mas em pouca quantidade) e espelta biológica tufada que comprei no Celeiro (sem adição de açúcar). Mas podem usar os cereais que gostarem mais, contudo desaconselho o uso de cereais demasiado açucarados para que as barras não fiquem demasiado doces e enjoativas. Em relação aos frutos secos, eu utilizei amendoins, mas podem usar nozes, avelãs, amêndoas, passas, alperces secos, o que gostarem mais.
Ingredientes (10 barras):
1 colher de sopa cheia de mel
70g de açúcar amarelo
80g de manteiga
200g de chocolate negro
1 colher de chá de essência de baunilha
75g de arroz tufado Gut Bio
75g de espelta tufada Nature Foods
30g de amendoins torrados picados grosseiramente
30g de raspas de coco ou coco ralado
1 colher de sopa de flocos de feijão azuki (opcional)
1 colher de sopa de sementes de linhaça (opcional)
3 colheres de sopa de coco ralado para polvilhar
Preparação:
Forra-se um tabuleiro rectangular (20x25cm) com papel vegetal.
Dentro de uma tigela, derrete-se em banho Maria o chocolate com o mel, o açúcar amarelo, a manteiga e a baunilha, mexendo de vez em quando para ajudar a dissolver o açúcar.
Noutra tigela misturam-se os cereais com os amendoins, o coco, os flocos de feijão azuki e as sementes de linhaça.
Verte-se a mistura de chocolate derretido em cima da mistura de cereais e envolve-se bem.
Transfere-se a mistura para o tabuleiro forrado com papel vegetal, nivela-se e pressiona-se com a ajuda de uma espátula para compactar.
Polvilha-se a superfície com coco ralado e leva-se ao frigorífico a solidificar durante, pelo menos, 30 minutos.
Com a ajuda do papel vegetal, retira-se o rectângulo de cereais do tabuleiro e coloca-se em cima de uma tábua.
Com uma faca comprida, divide-se em 10 barras rectangulares (podem cortar em pedaços mais pequenos).
Embrulha-se cada barra de cereais em papel de alumínio e guarda-se dentro de um saco hermético no frigorífico.
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