Como já acontece há mais de um ano na minha casa, às sexta feiras não se come carne nem peixe. Geralmente faço umas refeições vegetarianas mais leves e saudáveis, mas desta vez apeteceu-nos uma pizza vegetariana.
Sim dá para fazer uma bela e deliciosa pizza sem a ajuda do bacon (por muito que eu goste dele!). Temos é de trabalhar bem os sabores e saber conjugá-los. No fim até se esquecem da falta da carne ou do peixe.
Esta pizza de cebola caramelizada conjuga o doce com o salgado do Parmesão. Com um recheio delicado e cremoso, ninguém lhe vai resistir!
Ingredientes (1 pizza grande):
para a massa:
350g de farinha para pão (ou farinha normal sem fermento)
1 pitada de sal
2 colheres de chá de fermento liofilizado para pão
1 colher de chá de açúcar
240ml de água morna
2 colheres de sopa de azeite
para o recheio:
2 cebolas novas grandes
2 colheres de sopa de azeite
1 colher de sobremesa de açúcar amarelo
6 cogumelos brancos laminados
1 colher de café de folhas de tomilho seco
1 colher de sopa de vinagre de figo Oliveira da Serra
2 colheres de sopa de crème fraiche
1 dente de alho
3 colheres de sopa de queijo Parmesão ralado
sal e pimenta preta
200g de queijo mozzarela ralado
azeitonas verdes
oregãos
3 metades de tomate seco em azeite
pão ralado
2 colheres de sopa de crème fraiche
1 dente de alho
3 colheres de sopa de queijo Parmesão ralado
sal e pimenta preta
200g de queijo mozzarela ralado
azeitonas verdes
oregãos
3 metades de tomate seco em azeite
pão ralado
Preparação:
Começa-se por preparar a massa.
Coloca-se a água morna numa tigela e dissolve-se o açúcar. Polvilha-se com o fermento para pão, mistura-se e deixa-se repousar durante 5 minutos.
Entretanto coloca-se na tigela de uma batedeira a farinha e o sal. Adiciona-se o fermento dissolvido na água, que esteve em repouso e ficou espumoso, bem como o azeite.
Amassa-se com o gancho de fazer pão durante 5 minutos. Caso a massa se esteja a colar demasiado às paredes da tigela, adiciona-se 2 a 3 colheres de sopa de farinha. É suposto a massa se agarrar um pouco às mãos e ser bastante macia, para que cresça com mais facilidade.
Tapa-se com película aderente e deixa-se levedar por 20 a 30 minutos.
Aquece-se o forno a 220ºC e coloca-se dentro um tabuleiro grande de metal.
Enquanto a massa cresce, faz-se a cebola caramelizada.
Numa frigideira com tampa, coloca-se o azeite a aquecer com as cebolas cortadas em rodelas e tempera-se com sal e pimenta.
Deixa-se cozinhar em lume forte durante 2 minutos, mexendo sempre.
Polvilha-se com o açúcar amarelo, baixa-se para lume baixo, tapa-se a frigideira e deixa-se cozinhar durante 10 minutos, mexendo de vez em quando.
Ao fim dos 10 minutos, aumenta-se o lume para médio e juntam-se os cogumelos laminados e as folhas de tomilho seco.
Deixa-se cozinhar durante 3 minutos, mexendo sempre.
Rega-se com o vinagre, deixa-se ferver em lume forte durante 1 minutos e retira-se do lume.
Noutra tigela pequena coloca-se o crème fraiche com o alho esmagado, sal, pimenta e 1 colher de sopa de queijo Parmesão.
Mistura-se e reserva-se.
Estende-se a massa num círculo ou num rectângulo em cima de uma folha de papel vegetal polvilhada com pão ralado e barra-se com a mistura de crème fraiche.
Polvilha-se com o queijo mozzarella ralado e cobre-se com a cebola caramelizada com os cogumelos.
Polvilha-se com o restante queijo Parmesão ralado, oregãos, espalham-se as azeitonas e pedaços de tomate seco por cima e leva-se ao forno no tabuleiro quente durante 15 minutos, ou até a massa estar dourada e o queijo estar a borbulhar.
Levo a sugestão para o filhote!
ResponderEliminarEu adoro pizza!!!
bj
Levo a sugestão para o filhote!
ResponderEliminarEu adoro pizza!!!
bj
Cá em casa, usualmente 6ªf é dia de pizza. As refeições vegetarianas também acontecem, mas não têm dia fixo :)
ResponderEliminarFicou bem apetitosa esta pizza, adoro cebola caramelizada!
Beijinhos
Petiscana
Olá, cá em casa a sexta-feira é dia de refeições menos elaboradas, de petiscos e muitas vezes vegetarianas. A tua pizza tem um aspecto deliciosos.
ResponderEliminarbjns