22:51

Ementa semanal (semana 10 de 2023)

Ementa semanal (semana 10 de 2023)

 Mais uma semana, mais uma ementa semanal. 




12:06

Bacalhau Espiritual

Bacalhau Espiritual

Um dos meus pratos preferidos é este bacalhau espiritual. Verdade seja dita que adoro bacalhau seja de que forma for, mesmo cozido com grão, batata e ovo, polvilhado com cebola, alho e salsa picados.

Este bacalhau espiritual fica tão cremoso e saboroso que nunca sobra nada.



INGREDIENTES
(4 pessoas)

500g de bacalhau demolhado
2 cenouras finamente raladas
2 cebolas médias picadas
1 dente de alho picado
6 colheres de sopa de azeite
60g de miolo de pão
100 ml de leite quente
sal e pimenta a gosto
queijo ralado a gosto

para o bechamel
2 colheres de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de farinha
500 ml de leite
sal, pimenta e noz moscada
sumo de meio limão
3 gemas
3 claras
100 ml de natas

PREPARAÇÃO

Pré-aquecer o forno a 180ºC.

Cobre-se o pão com o leite quente e reserva-se.

Aquece-se uma frigideira larga com o azeite e junta-se a cebola, o alho e a cenoura. Deixa-se cozinhar em lume brando.

Limpa-se o bacalhau de peles e espinhas e corta-se em cubinhos do tamanho de ervilhas.

Adiciona-se o bacalhau à frigideira, mexe-se e deixa-se cozinhar até que o bacalhau fique cozido.

Adiciona-se o pão espremido à mistura de bacalhau e mexe-se bem até se obter uma mistura cremosa. Temperar de sal e pimenta.

Entretanto faz-se o molho bechamel, aquecendo num tacho a manteiga. Quando esta estiver derretida, polvilha-se com a farinha e mistura-se. Com a ajuda de uma vara de arames, junta-se o leite aos poucos mexendo sempre. Caso fique com grumos podem passar com a varinha mágica. Tempera-se com sal, pimenta e noz moscada e o sumo de limão.

Adiciona-se metade do bechamel ao preparado de bacalhau mexe-se e deita-se no fundo de uma tabuleiro.

Ao restante bechamel juntam-se as natas, as gemas e envolve-se com cuidado as claras batidas em castelo.

Cobre-se o preparado de bacalhau com este creme e polvilha-se com queijo ralado.

Vai ao forno até ficar o queijo derreter e ficar dourado.

Servir de imediato com uma salada verde.

 

07:00

Entrecosto Estufado

Entrecosto Estufado

Ao fim de semana apetece comida "lenta" e apurada, assim como este entrecosto estufado. O resultado é uma refeição deliciosa em que a carne cai do osso sem oferecer resistência. De lamber os dedos!

 

INGREDIENTES
(4 pessoas)

1kg de entrecosto cortado em pedaços
10 fatias de chouriço de carne
2 cenouras
1 cebola grande
2 dentes de alho
2 tomates médios maduros (ou 1 lata  de tomate pequena)
3 colheres de sopa de azeite
1 folha de louro
1 raminho de tomilho ou alecrim
100ml de vinho branco
1 colher de chá de pimentão fumado (opcional)
1 colher de sobremesa de pimentão doce
sal e pimenta a gosto

PREPARAÇÃO

De véspera ou até 2 horas antes, coloca-se a carne num recipiente com tampa e tempera-se com sal, pimenta, o alho picado, o louro, o tomilho, o pimentão doce e o fumado e rega-se com o vinho branco.

Aquece-se o azeite e deita-se a cebola picada e o chouriço.

Quando a cebola estiver translúcida, junta-se a carne escorrida reservando a marinada.

Deixa-se cozinhar durante 5 minutos, mexendo para a carne com frequência.

Juntam-se as cenouras descascadas e cortadas às rodelas e a marinada. Mexe-se.

Adiciona-se o tomate triturado, mistura-se bem e tapa-se.

Deixa-se cozinhar em lume brando durante 45 minutos, mexendo de vez em quando.


12:50

Bolachas de Baunilha para o Dia de São Valentim

Bolachas de Baunilha para o Dia de São Valentim

Para muitos o dia 14 de Fevereiro é conhecido como o Dia dos Namorados, Dia de São Valentim ou Dia dos Afectos. Confesso que não faz muito o meu género, nem este dia nem o Dia do Pai, da Mãe, dos Filhos, dos Avós, etc. Pode parecer cliché, mas para mim são datas feitas para consumir, para gastar dinheiro em prendas e prendinhas que na maioria dos casos não fazem falta. Dito isto, às vezes preparo algo especial e simples para surpreender a minha família, porque eles não estão à espera que faça nada!

No 45º dia do ano celebra-se muito mais do que o Dia dos Namorados. Este dia é também conhecido por ser o dia do Doente Coronário, da Disfunção Sexual, o dia em que foi registada a patente do telefone por Alexander Graham Bell, e foi também o dia em que o Youtube ficou disponível na internet.

Agora de volta ao Dia dos Namorados. Ninguém tem tempo, durante a semana, para grandes produções, por isso lembrei-me de fazer umas bolachas muito simples e rápidas de fazer e ainda mais simples de decorar, mas que são de comer e chorar por mais. Podem usar uma batedeira ou fazer à mão, que resulta bem na mesma.

A receita rende entre 20 a 25 bolachas, mas vai depender do tamanho que as fizerem. Se não quiserem tantas bolachas feitas, podem fazer bolinhas e congelar antes de ir ao forno, para fazer à medida que vos apetece uma bolacha.

Por fim, aconselho-vos a fazer com manteiga, a margarina não vai resultar em bolachas tão saborosas e perfeitas. E não "roubem" açúcar, é suposto serem doces. Afinal de contas é um dia especial, certo?

 



INGREDIENTES
(20 a 25 bolachas)
Receita do blog Cloudy Kitchen

225g de manteiga sem sal à temperatura ambiente
300g de açúcar
1 colher de chá de essência de baunilha
1 ovo à temperatura ambiente
320g de farinha (sem fermento)
1 pitada de sal fino
meia colher de chá de bicarbonato de sódio
chocolates, purpurinas comestíveis e outros decorações para bolachas

PREPARAÇÃO

Pré-aquecer o forno a 180ºC e forrar dois tabuleiros com papel vegetal.

Bate-se a manteiga com o açúcar e a essência de baunilha até que se obtenha uma mistura fofa e homogénea.

Adiciona-se o ovo e bate-se até ficar bem envolvido.

Junta-se a farinha, o bicarbonato de sódio e a pitada sal e envolve-se bem.

Se quiserem colocar confeitos às cores, ou com formas, é nesta fase que se envolvem também na massa.

Fazem-se bolas do tamanho de uma noz pequena e colocam-se espaçadas nos tabuleiros. (estas bolachas espalham-se muito quando vão ao forno, por isso deixem bastante espaço entre cada bolacha, para não colarem)

Se colocarem confeitos, coloquem alguns no exterior da bolacha para que vejam depois de assadas no forno.

Levam-se ao forno durante 11 minutos, ou até ficarem douradas na borda.

Ao retirar do forno não devem retirar as bolachas do tabuleiro de imediato.

Se quiserem decorar com chocolates como na foto, basta pressionar o chocolate no centro da bolacha e deixar repousar no tabuleiro até que as bolachas fiquem firmes.

Depois de frias, pode-se polvilhar com purpurinas comestíveis, para dar um brilho às bolachas.

 

19:51

Ementa Semanal (semana 7 de 2023)

Ementa Semanal (semana 7 de 2023)

 Eis a ementa semanal desta semana, que inclui um jantar de Dia de São Valentim e um dia de aniversário no fim de semana. Tudo sugestões simples e fáceis de fazer, algumas delas já no blog:

Receita da base de pizza - A cobertura fica ao gosto de cada um.

Podem encontrar mais ideias para pizzas aqui -> Receitas de pizzas

Também podem encontrar aqui no blog a receita de arroz de pato -> Arroz de pato.


 

07:30

Tacos de peixe

Tacos de peixe

Para evitar a monotonia das refeições eu procuro sempre formas de apresentar sabores diferentes à mesa. Isso passa por aprender um pouco mais sobre a cultura e cozinha de outros países, que nos permite, de alguma forma, viajar à mesa sem sair de casa.

Estes tacos trazem à nossa mesa sabores mexicanos, que tanto agradam a minha gente. Para além de deliciosos, são uma forma diferente da portuguesa de comer filetes e também de comer mais legumes.

Caso gostem mais ou menos de uma especiaria, podem aumentar ou diminuir a quantidade ao vosso gosto, o mesmo acontece em relação ao sumo de limão. O uso de picante é também opcional. Podem encontrar a paprika fumada na maioria dos grandes supermercados, mas caso não tenham ou não encontrem, usem paprika normal que também resulta bem. Eu usei jalapeños frescos, mas podem perfeitamente usar de conserva.

Experimentem!



INGREDIENTES
(4 pessoas)

1 embalagem de 400g de filetes de pescada
leite
sumo de 1 limão
meia colher de sopa de piri-piri moído (opcional)
1 colher de chá de sal
meia colher de chá de paprika fumada
meia colher de chá de alho seco moído
meia colher de chá de cebola desidratada
meia colher de chá de oregãos
meia colher de chá de cominhos moídos
120g de farinha de milho
óleo
12 tortilhas pequenas
1 cenoura grande ralada
1 cebola roxa média
cerca de meia alface cortada em juliana
2 pimentos jalapeños frescos

para o molho

80ml de iogurte grego natural
3 colheres de sopa de maionese
1 colher de sopa de natas líquidas
sumo de meio limão
meia colher de chá de alho seco moído
meia colher de chá de cominhos moídos
meia colher de chá de paprika fumada
sal e pimenta preta a gosto

 

PREPARAÇÃO

Num frasco colocam-se o piri-piri, o sal, a paprika fumada, o alho seco moído, a cebola desidratada, os oregãos e os cominhos. Fecha-se o frasco e abana-se até se misturar tudo muito bem.

Cortam-se os filetes longitudinalmente ao meio, depois em pedaços de cerca de 5 cm.

Colocam-se num recipiente com tampa, regam-se com o sumo de limão, temperam-se com dois terços da mistura de especiarias e cobre-se tudo com leite. Tapa-se, agita-se o recipiente para misturar tudo e deixa-se repousar durante pelo menos 2 horas (de preferência de véspera).

 Mistura-se o que restou da mistura de especiarias com a farinha de milho. Escorrem-se os pedaços de filetes e passam-se pela farinha de milho temperada.

Fritam-se os pedaços de filetes até ficarem dourados. Reservam-se.

Numa tigela misturam-se todos os ingredientes do molho e reserva-se no frigorífico.

Na hora de servir, coloca-se a alface em juliana formando uma linha no centro da tortilha, cobre-se com cenoura ralada, jalapeño picado grosseiramente, e tiras de cebola roxa. Dispõem-se 2 a 3 pedaços de filetes em cima e rega-se com um pouco de molho. Agora só falta comer!

10:49

Ementa Semanal (semana 6 de 2023)

Ementa Semanal (semana 6 de 2023)

 Esta semana a ementa é composta de refeições simples e rápidas de fazer, ou de refeições já feitas, que é caso do almoço de segunda feira que a minha sogra fez, embalou e deu quando a visitámos este fim de semana passado.

Para quem precisar de uma ementa em branco para imprimir e preencher em casa criei um documento como o que está em baixo, mas com os campos em branco. Para o descarregar basta carregar no seguinte link: Ementa Semanal.



07:04

Como fazer alheiras quase sem gordura

Como fazer alheiras quase sem gordura

Antigamente eu fritava as alheiras, contudo, o resultado era uma refeição com demasiada gordura e indigesta, por isso evitava fazer. De há uns anos para cá tentei várias formas de cozinhar as alheiras com pouca gordura e sem elas rebentarem e perderem a forma, até que cheguei a este método que funciona na perfeição. Enquanto a alheira está debaixo do grill descasca-se sozinha, isto é, com o calor forte a pele do enchido vai encolher deixando para trás uma alheira perfeitamente grelhada, com forma intacta e com pouca gordura. Vejam o vídeo para perceber melhor como se faz.

Sirvo sempre as alheiras com grelos de nabo ou de couve, batatas fritas e ovo estrelado.



 
 

 INGREDIENTES
(4 pessoas)

4 alheiras de Mirandela
azeite
1 molho grande de grelos de nabo ou de couve
4 ovos
batatas para fritar
óleo
sal

PREPARAÇÃO

Começa-se por pré-aquecer o forno na função de grill a 250ºC.

Com uma faca afiada faz-se um corte no lado exterior de cada alheira, de uma ponta até à outra. (ver vídeo) 

Num tabuleiro regam-se as alheiras com um fio de azeite, e levam-se ao forno durante 15 minutos, na prateleira do meio.

Numa panela ferve-se água com sal e cozem-se os grelos arranjados e lavados.

Aquece-se um pouco de azeite numa frigideira pequena e estrelam-se os ovos. Temperar com sal.

Fritam-se as batatas em óleo quente e temperam-se com sal fino.

Servir as alheiras de imediato com os grelos, as batatas fritas e o ovo estrelado.

  



17:09

Petingas com arroz de coentros

Petingas com arroz de coentros

Se há um prato de peixe que a minha família adora é um belo prato de petingas com arroz de coentros. Felizmente ainda consigo fazer compras num mercado tradicional onde consigo encontrar petingas (dentro dos limites legais), o que se torna uma refeição regular cá por casa. Às vezes faço apenas petingas para servir de entrada ou para petiscar enquanto comemos uma sopa.

 Esta semana partilhei a foto das petingas que estava a fazer para o nosso almoço e tive algumas perguntas de como as confecionava. Por ser um prato tão fácil de fazer, achei que seria interessante para muitos novatos na cozinha perceber como fazer este prato tão português.

 

INGREDIENTES
(4 pessoas)

1kg de petingas
farinha de milho
óleo
3 colheres de sopa de azeite
1 cebola
1 dente de alho
1 molho de coentros (talos e folhas)
100ml de vinho branco
2 chávenas de arroz agulha
sal e pimenta a gosto

PREPARAÇÃO

para o arroz de coentros

Aquece-se o azeite em lume médio e junta-se a cebola picada.

Quando a cebola estiver translúcida, juntam-se o alho picado e os talos picados e deixa-se cozinhar durante 5 minutos.

 Adiciona-se o arroz e mexe-se durante 1 minuto. Rega-se com o vinho branco e torna-se a mexer.

Cobre-se o arroz com água quente, tempera-se com sal e pimenta, tapa-se e baixa-se o lume para médio baixo. Deixa-se cozer o arroz. Se o arroz começar a secar e ainda não estiver cozido, basta adicionar mais um pouco de água.

Quando o arroz está al dente (o bago de arroz está macio por fora mas ainda se sente o interior um pouco duro), adicionam-se as folhas de coentros picados, adiciona-se mais água (caso seja necessário), ajustam-se os temperos, e deixa-se cozinhar durante mais 3 minutos. Ao fim de 3 minutos desliga-se o lume e deixa-se o arroz repousar durante 5 a 10 minutos, ou até o arroz estar totalmente cozido e soltinho quando se solta com um garfo. (Os tempos podem variar de marca para marca, por isso basta vigiar o arroz para não passar do ponto)

para as petingas

Enquanto o arroz coze, aquece-se o óleo num frigideira (de preferência 180ºC)

Prepara-se um prato com farinha milho e tempera-se com sal fino.

As petingas que já foram limpas com antecedência de guelras e tripas (basta puxar pelas guelras e as tripas costumam sair agarradas, casa não saiam, basta puxar por elas que saem com facilidade, depois é só passar por água) passam-se pela farinha de milho temperada, sacodem-se levemente e colocam-se no óleo quente.

Fritam-se as petingas até que fiquem douradas e já não agitem muito o óleo. (Caso tenham dúvidas se as petingas estão prontas, basta retirar uma e partir ao meio. A carne deve-se separar facilmente da espinha.)

Retiram-se as petingas da frigideira e deixam-se escorrer numa rede ou num prato forrado com papel de cozinha.

Servem-se as petingas com o arroz, decorado com azeitonas e uma salada verde.

12:19

Piano com Mel, Mostarda e Laranja

Piano com Mel, Mostarda e Laranja

A receita que hoje vos trago é dos assados mais frequentes cá em casa. É simples de fazer, não requer muitos ingredientes, e os que são precisos estão sempre presentes na nossa despensa e não são dispendiosos.

Como depois de ter partilhado a foto deste assado nas redes sociais, houve muitos pedidos para partilhar a receita, por isso aqui fica e não se esqueçam de me enviar as fotos se fizerem este assado, que eu adoro ver as vossas recriações.

 



 

INGREDIENTES
(4 pessoas)

 1 piano de porco grande
1 colher de sopa de mel
1 colher de sopa de mostarda
1 colher de chá de tomilho seco
4 colher de sopa de azeite
1 colher de chá de alho seco em pó ou 2 dentes de alho esmagados
1 colher de sopa de pimentão doce
1 copo de vinho branco ou cerveja
sal e pimenta preta a gosto
piri-piri a gosto
1 laranja

PREPARAÇÂO

 Numa tigela mistura-se o mel, a mostarda, o tomilho, o azeite, o alho, o pimentão doce, o vinho, o piri-piri, e o sal e pimenta.

Espalha-se esta mistura sobre a carne, junta-se a laranja cortada em pedaços (sem descascar) e deixa-se marinar de uma dia para o outro ou durante pelo menos 1 hora.

Leva-se a carne com a marinada a assar numa assadeira tapada com papel de alumínio (como se fosse uma tampa) a forno pré-aquecido a  180ºC.

Ao fim de uma hora (este tempo pode variar de forno para forno, e também por causa da grossura da carne) verifica-se se a carne já está assada (ao espetar uma faca a carne deve soltar-se com facilidade do osso e o sumo da carne deve ser transparente sem vestígios de sangue). Quando a carne já estiver assada, destapa-se o tabuleiro e deixa-se assar durante 15 minutos a 200ºC para ganhar cor.

 Servir com o acompanhamento da vossa preferência (puré de batata, batata doce frita ou assada, batata frita, salada, arroz, legumes assados)

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