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Pães de leite / Milk bread

Uma das memórias que eu tenho de criança, é o chegar a casa e sentir o cheiro a pães de leite acabadinhos de fazer em forno de lenha. Agora que eu tenho filhos, olho para eles e relembro-me das coisas que a minha mãe fazia por mim e pelo meu irmão. Nos anos 80 as coisas não foram fáceis, mas a minha mãe dava a volta à situação e nunca nos faltou nada na mesa. Fazíamos criação de animais, tínhamos uma horta grande o suficiente para produzir para nós e também para vender uma parte, a minha mãe fazia comida para fora e fazia crochet também para vender. Isto enquanto o meu pai estudava em Lisboa para subir na carreira e subir de posto na Marinha Portuguesa, para nos poder dar uma vida mais desafogada.
Mas apesar de tudo isto, a minha mãe tinha sempre um mimo à nossa espera e a nossa casa cheirava sempre a algo delicioso! Não era grande pasteleira, e lembro-me dela tirar bolos do forno e ficar furiosa por sairem mal e ameaçar atirar com tudo no lixo. Mas nós comiamos consolados, pois a nossa mãe tinha feito tudo aquilo por amor a nós.
Uma das coisas que me lembro melhor era das dezenas de bolos-rei que ambas fazíamos no Natal para depois congelar e comer durante o ano. O que eu me divertia a decorar os bolos! Mas a recordação que guardo com mais saudade era o cheiro de pães de leite que a minha mãe fazia.
Lembro-me de chegar a casa com colegas de escola, ou o meu irmão convidar os amigos para lanchar na nossa casa e a mesa enchia-se de pães de leite fofinhos e que cheiravam tão bem! E assim nós comíamos e víamos a minha mãe feliz nos fazer felizes com algo tão simples!
Infelizmente a minha mãe perdeu a receita quando mudámos para Lisboa e já não se lembra das quantidades dos ingredientes. Há já algum tempo que tento recriar os pães de leite que a minha mãe fazia e ontem consegui chegar ao resultado perfeito para mim! Deliciosos, fofinhos e com um cheirinho maravilhoso, tal como me lembro de quando era criança! Juro que quando provei os pães de leite, até me vieram as lágrimas aos olhos por ter conseguido. Acho que estou a ficar velha...


One of the memories I have as a child, is coming home and smell the milk bread fresh out of the wood oven. Now that I have children , I look at them and remind me of the things my mother did for me and my brother. In the '80s things weren't easy, but my mother could turn the situation around and we never lacked anything on the table. We breeded animals such as chicken, rabbits, turkeys, had a piece of land large enough to produce for us and also to sell a part, my mother used to make food to sell for restaurants and also made crochet to sell. This while my father studied in Lisbon to rise in rank in the Portuguese Navy, to be able to give us a more comfortable life.
But despite all this, my mother always had a treat waiting for us and our house always smelled like something delicious! She wasn't a great baker, and I remember her taking cakes from the oven and be furious because it turned out bad and threatening to throw everything in the garbage. But we ate comforted, because our mother had done everything for love.
One of the things I remember best was the dozens of king-cakes we both did at Christmas and then freeze and eat during the year. I really enjoyed decorating the cakes! But the memory I keep with more longing was the smell of milk bread my mom used to make.
I remember coming home with schoolmates, or my brother would invite friends for a afternoon snack at our home and the table was filled up with fluffy milk breads and they smelled so good! And so we would eat and see my mother happy for making us happy with something so simple!
Unfortunately my mother lost the recipe when we moved to Lisbon and she doesn't remember the quantities of the ingredients. For some time now that I try to recreate the milk bread my mom used to make, and yesterday I managed to get the perfect result for me! Delicious, fluffy and with a wonderful smell as I remember when I was a child! I swear that when I tasted the milk bread it made tears to my eyes for being able to achieve my goal. I think I may be getting old...


PÃES DE LEITE

Tempo de preparação: 2 horas
Dificuldade: Fácil
Vegetariano: Sim
Apto para crianças
Ingrediente principal: Farinha, leite
Rende 8 pães de leite
Prato: Lanche
Tipo de cozinha: Pastelaria

Ingredientes:
500g de farinha
200g de leite morno
60g de açúcar
2 ovos
25g de fermento fresco
60g de manteiga à temperatura ambiente
1 ovo para pincelar


Dissolver o fermento na leite e misturar todos os ingredientes na tigela de uma batedeira, à excepção da manteiga. Quando os ingredientes estiverem todos bem incorporados e juntar a manteiga e bater mais um pouco até a manteiga ficar bem incorporada na massa.
Polvilhar a bancada de trabalho com farinha e amassar a massa à mão até a massa se descolar das mãos. Colocar num alguidar polvilhado com farinha, tapar com um pano e deixar levedar durante cerca de 1 hora ou até dobrar o volume.
Dividir a massa em várias porções (eu dividi em 8 porções) e fazer bolinhas. Espalmar as bolas de massa até se obter um círculo, dobrar um lado até ao centro do círculo e pressionar. Pegar no outro lado e dobrar até ao centro e beliscar a massa para ficar colada, de forma a ficar com um cilindro. Viram-se ao contrário e colocam-se os pães de leite num tabuleiro forrado com papel vegetal. Deixam-se levedar durante 40 minutos. Ao fim desse tempo fazem-se cortes com uma tesoura de cozinha na parte superior dos pães de leite, pincelam-se com ovo batido e levam-se ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 15 minutos ou até ficarem dourados. Quando se bater no pão de leite e este fizer um som oco é porque está cozido e pode ser retirado do forno.

NOTA:
Depois de arrefecerem, estes pães de leite podem ser congelados para se ter durante toda a semana  para pequenos almoços e para os lanches da escola.


MILK BREADS

Preparation time: 2 hours
Difficulty: Easy
Vegetarian: Yes
Fit for kids
Main ingredient: Flour, milk
Yields 8 milk breads
Dish: Snack
Type of cuisine: Bakery

Ingredients:
500 g of all purpose flour
200 g warm milk
60 g of sugar
2 eggs
25 g fresh yeast
60 g of butter at room temperature
1 egg to brush


Dissolve the yeast in the milk and mix all the ingredients in the bowl of an electric mixer, with the exception of the butter. When the ingredients are all well incorporated and add butter and beat another minute.
Sprinkle the worktop with flour and knead the dough by hand until the dough comes off the hands. Place in a bowl sprinkled with flour, cover with a cloth and let rise for about 1 hour or until doubled in volume.
Divide the dough into several portions (I divided it into 8 portions) and make small balls. Flatten the dough balls to a circle, fold one side to the center of the circle and press. Get on the other side and fold to the center and pinch the dough to be glued, in order to get a cylinder. Turn upside down and place the milk breads on a tray lined with parchment paper. Let rise for 40 minutes. At the end of this time make cuts with scissors, brush with egg and bake in a preheated oven at 180ºC for 15 minutes or until golden brown. When you hit the milk bread and this makes a hollow sound is because it's cooked and can be removed from the oven.

NOTE:
After cool, these milk breads can be frozen to kave it for breakfast and school during all week.



13 comentários:

  1. Ficaram lindos...lindos,apetece mesmo comer
    bjs

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  2. Minha querida Sofia, estes pãezinhos de leite estão perfeitos!!
    Tal como tu tb me lembro deles, mas nao feitos pela minha mãe! Mas mesmo assim, nao posso de deixar de sair encantada com os teus!
    E sabes que mais? Pena tenho de nao os ter por perto agora!!
    Mas esta vou experimentar pros meus pequenos!!
    Um beijinho,
    Mena.

    PS - Estás uma padeira feita!!!

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  3. Perfeitos para mim também, que lindos que ficaram. Obrigada por partilhar a receita

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  4. Ficaram com uma cor linda e o interior é mesmo uma tentação.
    Beijinhos

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  5. Pero que ricos y apetecibles, se ven deliciosos¡¡¡ besos

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  6. Ah, eu gosto tanto de pães de leite! E estes teus parecem perfeitos :)

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  7. Também associo muito cheiros e sabores a momentos bons da minha vida. Gostava que com os meus filhotes também fosse assim.
    A tua receita nunca mais se irá perder. Ficaram lindos e com um sabor especial!
    Beijinhos

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  8. Gostei muito de ler o teu texto! Acho sempre fantástico os sacrifícios que os pais fazem pelos filhos e ainda conseguirem ter sempre um mimo para nós :)
    Também tenho muitas memórias de cheiros da infância!
    Adoro pães de leite, mas nunca fiz em casa! Vou guardar a receita para experimentar, sem dúvida, porque ficaram lindos e fofos!

    Beijinhos*

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  9. Olá Sofia!
    Eu amo.. pão, até sem nada. E o que aqui apresentas reconfortava-me com um chá quentinho.
    Beijinho

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  10. Olá Sofia!
    Eu amo.. pão, até sem nada. E o que aqui apresentas reconfortava-me com um chá quentinho.
    Beijinho

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