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Comida caseira congelada (1ª parte) - Molho de tomate / Homemade frozen food (Part 1) - Tomato sauce

Agora que as férias estão a terminar e as aulas estão prestes a começar, volto a deparar-me com o dilema dos almoços para as crianças levarem para o colégio. Geralmente levanto-me cedo para fazer o almoço antes deles acordarem, mas confesso que há dias em que levantar cedo se torna difícil. É nesses dias que recorro ao  meu congelador!
Este post vem a propósito de me terem pedido sugestões de comidas capazes de serem congeladas. Será o primeiro de vários posts sobre comida para guardar no congelador, para nos facilitar a vida naqueles dias em que precisamos de um atalho para despachar o almoço, o jantar ou os lanches.
A minha primeira sugestão é o molho de tomate. Faço-o em grandes quantidades e depois divido-o em pequenas porções e vou utilizando à medida que preciso. Congelar em pequenas porções tem como objecto, ser haver menos desperdício quando apenas quero uma pequena quantidade para cobrir uma pizza.
O molho de tomate é tão simples de fazer e depois de descongelado, não se verifica nenhuma alteração no aspecto nem no sabor, desde que devidamente acondicionado. É o que se pode verificar neste prato, em que utilizei molho de tomate congelado e rapidamente compus este acompanhamento para uns deliciosos bifes de vitela.




Now that the holidays are almost over and school are about to start, I face the dilemma of lunches for my children take to school. Usually I get up early to cook before they wake up , but I confess that there are days when it is difficult to get up early . On these days I turn to my freezer !
Someone asked me asked for suggestions of foods capable of being frozen and this will be the first of several posts about food to store in the freezer, to make your life easier on those days when we need a shortcut to get lunch , dinner or snacks ready in no time.
My first suggestion is the tomato sauce. I cook this in bulk and then divide it into smaller portions and use as I need . Freezing in small portions has the purpose of having less less waste when you only want a small amount to cover a pizza, for example.
The tomato sauce is so simple to make and once thawed , there isn't any change in the appearance or flavor, if properly stored . It's what happenned with this dish (picture above), on which I used frozen tomato sauce and quickly composed this stuffed jumbo shells that were eaten with to some delicious veal steaks.


MOLHO DE TOMATE CASEIRO

Tempo de preparação: 40 minutos
Dificuldade: Fácil
Vegetariano: Sim
Apto para crianças
Ingrediente principal: Tomate, cebola
Prato: Molho


Ingredientes:
2 kg de tomate maduro
2 cebolas grandes
3 dentes de alho grandes
oregãos
4 colheres de sopa de azeite
sal e pimenta
1 colher de chá de açúcar
1/2 copo de vinho branco
piri-piri (opcional)

Começa-se por descascar o tomate e parti-lo em pedaços. Descasca-se as cebolas e picam-se grosseiramente. Faz-se o mesmo aos dentes de alho.
Aquece-se uma frigideira larga com o azeite e deita-se a cebola e o alho. Deixa-se cozinhar em lume brando até a cebola estar translúcida. Nessa altura adiciona-se o tomate e tempera-se com sal, pimenta, oregãos e o piri-piri (caso opte por adicionar).
Deixa-se ferver durante alguns minutos e adiciona-se o vinho e o açúcar. Cozinha em lume brando até ao molho reduzir um pouco e o tomate se desfazer.
Deixar arrefecer e distribuir por caixas de plástico herméticas adequadas à congelação. Identifica-se o conteúdo e a data de produção. Coloca-se no congelador até ao dia de utilização.
Agora é usar a imaginação! Seja simples com massa de esparguete ou para criar o molho de umas deliciosas almôndegas, este molho de tomate congelado, vai encurtar o tempo de permanência na cozinha naqueles dias em que todo o tempo é pouco para tudo o que precisamos fazer.


HOMEMADE TOMATO SAUCE

Preparation time : 40 minutes
Difficulty : Easy
Vegetarian: Yes
Suitable for children
Main ingredient : Tomatoes, onions
Prato: Sauce


Ingredients:
2 kg of ripe tomato
2 large onions
3 large cloves of garlic
oregano
4 tablespoons olive oil
salt and pepper
1 teaspoon sugar
1/2 cup white wine
chili pepper (optional)

Start by peeling the tomatoes and cut it into pieces. Peel the onions and chop into small pieces. Do the same to garlic cloves .
Heat a large skillet with olive oil and pour the onion and garlic . Let it cook on low heat until onion is translucent. At this point add the tomatoes and season with salt, pepper, oregano and chili pepper (if you choose to add it).
Allow to boil for a few minutes and add the wine and sugar. Cook over low heat until the sauce reduce a bit and tomatoes get soft.
Allow to cool and distribute into plastic airtight boxes suitable for freezing. Identify the content and date of production. Store in the freezer until the day of use.
Now is use your imagination! Using it simple with pasta or to create a delicious sauce for your meatballs, this frozen tomato sauce will shorten the time spent in the kitchen on those days that you need all the time you can get, but still have a delicious homemade meal.


3 comentários:

  1. Eu também faço molho de tomate para aproveitar a abundância :) e assim está sempre pronto a usar!


    beijinhos :)

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  2. Quando vivi sozinha também fazia molho de tomate e depois congelava em caixinhas pequeninas! E tenho o hábito de ter refeições congeladas, para aqueles de preguiça em que não há nada para levar na marmita :)

    Beijinhos*

    ResponderEliminar
  3. Olá
    gostei da dica :)
    é sempre bom ter algo de "reserva"
    gostei do blogue

    beijinho
    PS: já respondi ao teu comentário no meu blogue e já tornei o blogue público de novo :)

    ResponderEliminar

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