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Bolo de banana e alfarroba (sem açúcar, sem lacticínios, sem farinha de trigo, sem ovos)

Com familiares que têm restrições dietéticas devido a problemas de saúde, adaptei uma receita que já faço há muito e saiu este bolinho de forma a satisfazer a gulodice de todos, enquanto celebrávamos mais um aniversário do meu querido e guloso pai. Tanto as crianças como os adultos adoraram e ninguém deu pela falta dos ovos, lacticínios, da farinha de trigo e do açúcar.
Se nunca experimentaram farinha de espelta, então não sabem o que estão a perder. Substitui muito bem a farinha de trigo e do ponto de vista nutricional é mais saudável. Para substituir o açúcar utilizei stevia da Canderel o que diminui significativamente as calorias adicionadas ao bolo.
Sugiro que acompanhem com morangos frescos que combinam divinalmente com os sabores deste bolo leve e fofinho.











2 bananas bem maduras
250ml de leite de coco e amêndoa Alpro (ou outro à vossa escolha)
6 colheres de sopa de óleo de coco (no estado líquido, para isso basta aquecer um pouco no microondas)
2 colheres de sopa de linhaça moída
2 colheres de sopa de água
76g de stevia Canderel (ou 190g de açúcar amarelo)
2 chávenas de farinha de espelta
2 colheres de sopa de farinha de alfarroba
1 colher de sopa de fermento em pó para bolos
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
100g de chocolate Pantagruel Stevia cortado em pedaços pequenos

para a ganache e cobertura
100g de chocolate Pantagruel stevia
60ml de natas de coco Alpro
2 colheres de sopa de xarope de agave
amêndoas palitadas e torradas







Pré-aquecer o forno a 180ºC e untar e polvilhar uma forma de bolo inglês.

Numa tigela grande esmagar as bananas e misturar, com a ajuda de uma vara de arames, com o leite de coco e amêndoa e o óleo de coco derretido.
Numa tigele pequenina misturar a linhaça moída com a água e deixar repousar até engrossar. Junta-se esta mistura à mistura de banana e adiciona-se a farinha, a farinha de alfarroba, o fermento e o bicarbonato de sódio. Mistura-se bem até ficar homogéneo e junta-se o chocolate partido em pedaços pequenos.
Deita-se a massa para a forma e leva-se ao forno durante 45 a 50 minutos, ou até o palito sair seco.

Para a ganache, leva-se ao lume num tacho, as natas de coco e o xarope de agave. Quando começar a ferver retira-se do lume, deita-se sobre o chocolate partido em pedaços e mexe-se até o chocolate estar derretido e a ganache estar homogénea e brilhante.
Cobre-se o bolo com a ganache e polvilha-se com a amêndoa palitada e torrada.
Apreciem sem culpas! ;-)


8 comentários:

  1. Que excelente aspecto, o bolo deve ser bastante apetitoso

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  2. Que bolo maravilhoso! Ninguém diria que é um bolo sem açúcar e ovos!
    Beijinhos

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  3. Gostei tanto deste bolo, que maravilha! Esta vai ficar debaixo de olho...deve ser tão bom!


    Um beijinho*

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  4. Esse bolinho tem um aspeto maravilhoso! Tenho a certeza que fica muito bom! E que ninguém perceberá que foi feito com produtos muito mais saudáveis! Levo a receita! Beijinhos

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  5. Olá Sofia :)
    Tentadora... e eu que adoro !!!
    Beijinho

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  6. Nhamiiii, adoro! Realmente há com cada ideia saudável de comer e chorar por mais!

    Segui-te * Beijinho
    thebrunettetofu.blogspot.pt

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  7. Excelente receita, para experimentar brevemente!!

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