Este livro de que vou falar e de onde tirei esta receita, foi uma das melhores aquisições que já fiz para a minha cozinha! Tem receitas fantásticas, ideais para a família, não tivesse ele sido escrito por uma mãe dedicada a cuidar da sua família. Estou a falar do livro "Receitas da Felicidade para Robôs de Cozinha" da Mariana Teixeira. Não, eu não tenho Bimby, nem Mycook, mas isso não me impede de adaptar as receitas do livro para o método tradicional.
Estas bolas de Berlim fizeram sucesso cá em casa, de tal forma que quando saíram do forno o meu filho atacou-as e comeu-as como se fossem pães de leite, pois eram tão fofos e aromáticos, que ele não resistiu a barrar com manteiga e rechear com fiambre! Já a minha filha pediu-me para rechear um com Nutella.
Mas o deleite veio quando experimentamos com o creme de caseiro de ovos, receita tirada também do mesmo livro. Claro que não têm o sabor das fritas, mas são tão fofinhas, saborosas e leves que nem vão sentir falta do sabor frito.
This book that I'm going to talk about and where I got this recipe, was one of the best purchases I ever made for my kitchen! It has fantastic recipes, ideal for the family, hadn't it been written by a mother dedicated to take care of her family. I'm talking about the book "Recipes of Happiness for Kitchen Robots" by Mariana Teixeira. No, I don't have a Thermomix or Mycook, but that doesn't stop me from adapting the book recipes for the traditional method.
These Berliners were a success here at home, in such a way that when they were out of the oven my son attacked them and ate them as brioches, because they were so fluffy and aromatic, that he couldn't resist spreading butter and garnish with ham! My daughter asked me to fill with Nuttella.
But the delight came when we experienced with the homemade egg cream recipe taken from the same book. Of course it doesn't have the flavor of fried Breliners, but they're so fluffy, tasty and light that you won't even miss the fried flavor.
BOLAS DE BERLIM NO FORNO
(Adaptado do livro: Receitas da Felicidade para Robôs de Cozinha, Mariana Teixeira)
Tempo de preparação: 1h e 10 minutos
Dificuldade: Médio
Vegetariano: Sim
Apto para crianças
Ingrediente principal: Farinha de trigo, ovos, manteiga, limão
Para 6 pessoas
Prato: Bolos
Tipo de cozinha- Pastelaria
Ingredientes:
50g de fermento de padeiro
3,5dl de leite
700g de farinha
1 ovo
2 gemas
100g de açúcar em pó
80g de manteiga
raspa de meio limão
essência de baunilha
açúcar em pó para polvilhar
recheio
100g de açúcar
500g de leite
50g de amido de milho
4 ovos
1 gema
1 vagem de baunilha
Dissolver o fermento em 2 dl de leite morno e adicionar a 100g de farinha.
Numa tigela grande adicionar os restantes ingredientes e juntar a mistura de fermento. Amassar numa superfície enfarinhada até se despegar das mãos. Coloca-se a massa numa tigela e tapa-se com película aderente de deixar repousar durante 30 minutos.
Moldam-se pequenas bolas de massa e colocam-se num tabuleiro forrado com papel vegetal. Tapam-se com um pano e deixa-se levedar durante uns minutos. Leva-se a cozer a 190ºC durante 15 a 20 minutos ou até ficarem douradas.
Retiram-se e deixam-se arrefecer. Entretanto faz-se o recheio.
Recheio:
Abre-se a vagem da baunilha e raspam-se as sementes e colocam-se todos os ingredientes num tacho. Deixa-se levantar fervura, mexendo sempre e quando espessar retirar do lume e descartar a vagem de baunilha.
Abrem-se as bolas com uma tesoura de cozinha e recheiam-se com o creme caseiro de ovos, ou então com um pouco de Nutella para os mais gulosos.
Baked Berliners
Preparation time: 1h 10 minutes
Difficulty: Medium
Vegetarian: Yes
Fit for kids
Main ingredient: wheat flour, eggs, butter, lemon
For 6 people
Dish: Cakes
Type of cuisine: Pastry
Ingredients:
50 g of yeast
3,5 dl of milk
700 g of flour
1 egg
2 egg yolks
100 g icing sugar
80 g of butter
zest of half a lemon
vanilla essence
powdered sugar for dusting
stuffing:
100 g of sugar
500 g of milk
50 g cornstarch
4 eggs
1 egg yolk
1 vanilla bean
Dissolve the yeast in 2 dl of warm milk and add 100 g of flour.
In a large bowl add the remaining ingredients and add the yeast mixture. Knead on a floured surface until the dough doesn't stick to your hands. Put the dough in a bowl and cover it with cling film and let it rest for 30 minutes.
Shape small balls of dough and place on a tray lined with parchment paper. Cover with a cloth and let it rise for a few minutes. Bake at 190ºC for 15 to 20 minutes or until golden.
Remove and leave to cool.
Filling:
Open the vanilla pod and scrape out the seeds and place all ingredients in a pot. Let it boil, stirring constantly and when it thickens remove from heat and discard the vanilla pod.
Open the Berliners with a kitchen scissors and fill with homemade cream of eggs, or with a bit of Nutella if you want to please your sweet tooth.
Que lindas!!!Esse creme é um pecado, um atentado ao bom comportamento....
ResponderEliminarBjoka
Rita
Deixas-me sem palavras e fiquei comovida com o carinho, como te agradecer isso tudo Sofia? Pois não sei, diz-me tu...
ResponderEliminarFicaram lindas e são de facto deliciosas mas, apesar da boa receita, para se executar e sair bem precisa-de de amor a fazer e isso vê-se nestas tuas bolinhas de Berlim ou não fosses tu outra mãe igualmente babada e dedicada,
beijinho minha querida e obrigada pela partilha que muito me deixou FELIZ!
Mesmo sem robots há receitas que funcionam sempre!! E com as tuas maozinhas o que é que nao fazes??
ResponderEliminarPois eu fiquei aqui cheia de vontade de dar uma trinca! Ai uma... A bolinha toda!
:)
Beijinhos e bom fim de semana!
Mena
Ficaram lindas e tão tentadoras...já comia uma....ou duas-
ResponderEliminarbjs
perfeitas... bjinhos
ResponderEliminarQue tentação estas tuas bolinhas! Adorei e até fiquei tentada em experimentar :)
ResponderEliminarBeijinhos
Só de olher fiquei com água na boca.
ResponderEliminarKiss, Susana
Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/08/5-edicao-escolha-do-ingrediente-e.html