No fim de semana passado tinha planeado fazer uma perna de peru assada no forno, que é um dos pratos preferidos da minha família. Contudo, quando fui ao talho já não havia, por isso comprei meia pá de porco. Depois de assar em forno, a temperatura baixa, durante uma manhã inteira, assim que espetávamos o garfo, a carne desfiava-se. Suculenta, macia e deliciosa, deu uma fantástica refeição e umas sobras.
Ora foram essas sobras que foram usadas nestes crepes, assim como uns restos de queijo mozzarella e de queijo da Ilha. Resumindo, foi uma bela oportunidade de limpar acabar com restos que estavam no frigorífico antes que se estragassem.
Eu usei salsa picada para aromatizar os crepes, mas podem usar as ervas que prefirem, ou simplesmente omitir, no entanto, as ervas dão um sabor muito mais interessante ao prato. Quanto os queijos e à carne, usem o que tiverem à mão. Se houver restos de carne de vaca guisada, ou frango assado, também pode ser usado. Sejam criativos e acabem com os restinhos que habitam os vossos frigoríficos.
Ingredientes (14 crepes):
para os crepes:
3 ovos
1 copo de farinha
160ml de leite
160ml de água
3 colheres de sopa de manteiga derretida
1 colher de sopa de salsa picada
raspa de meio limão
sal e pimenta preta
para o recheio:
restos de pá de porco assada (ou outra carne)
queijo da Ilha
queijo mozzarella
para a cobertura:
1 colher de sopa de manteiga
1 colher de sopa de farinha
sal e pimenta
noz moscada
queijo da Ilha
Preparação:
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar com manteiga dois pirex rectangulares.
Misturam-se todos os ingredientes dos crepes e mistura-se tudo com uma vara de arames.
Aquece-se uma frigideira e unta-se com manteiga.
Fazem-se crepes finos e vão-se empilhando num prato.
Faz-se o molho bechamel, aquecendo a manteiga num tachinho, junta-se a farinha, mistura-se e deixa-se cozinhar por 1 minuto.
Adiciona-se leite até se obter um creme espesso, mas ainda líquido.
Junta-se 1 colher de sopa de queijo da ilha e tempera-se o bechamel. Reserva-se.
Dispõe-se um crepe na bancada, coloca-se a carne ao comprimento do crepe e polvilha-se com uma mistura de queijo da ilha e mozzarella.
Enrola-se o crepe e coloca-se num tabuleiro untado com manteiga.
Repete-se até não haver mais crepes. Eu prefiro não sobrepor os crepes, para ser mais fácil servir, por isso fiz em dois tabuleiros de pirex.
Rega-se com o bechamel e polvilha-se com queijo da ilha.
Leva-se ao forno até que o queijo derreta.
Servir com salada.
Esses crepes ficaram mesmo uma maravilha, até fiquei com água na boca.
ResponderEliminarEsses crepes ficaram mesmo a olhar para mim,...delícia!
ResponderEliminarBeijinhos,
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