Há algo que me relaxa quando faço pão. O acto de amassar, o esperar que a massa aumente de volume devido áquelas leveduras microscópicas maravilhosas, o tirar o pão do forno e sentir o cheiro a espalhar-se pela casa, é algo que me acalma.
Tenho um ALDI a 3 minutos de casa (a andar) que vende um pão delicioso, mas o caseiro é sempre melhor, sem aditivos e com os sabores que queremos na altura. Por isso, tenho feito cada vez mais pão em casa. Todos adoram o pão, acabadinho de sair do forno, com manteiga.
Neste caso o pão já vem com cobertura. Esta foccacia está coberta com maçã, doce e macia, laminada, com o bacon de peru fumado da Primor, o queijo Brie derretido e o aroma do tomilho. Podem fazer com o bacon de porco, mas como o queijo Brie já torna esta cobertura bastanta rica, aconselho o uso de bacon de peru, por conter menos gordura.
Tenho um ALDI a 3 minutos de casa (a andar) que vende um pão delicioso, mas o caseiro é sempre melhor, sem aditivos e com os sabores que queremos na altura. Por isso, tenho feito cada vez mais pão em casa. Todos adoram o pão, acabadinho de sair do forno, com manteiga.
Neste caso o pão já vem com cobertura. Esta foccacia está coberta com maçã, doce e macia, laminada, com o bacon de peru fumado da Primor, o queijo Brie derretido e o aroma do tomilho. Podem fazer com o bacon de porco, mas como o queijo Brie já torna esta cobertura bastanta rica, aconselho o uso de bacon de peru, por conter menos gordura.
FOCCACIA COM MAÇÃ,
BACON DE PERU E BRIE
Ingredientes:
1 embalagem de fermento liofilizado para pão Albona (do ALDI)
250ml de água morna
1 colher de chá de açúcar
1 copo de farinha integral
2 copos de farinha sem fermento (aproximadamente)
2 colheres de sopa de azeite
sal
2 maçãs grandes
1 colher de sobremesa rasa de manteiga
6 fatias de bacon de peru Primor Charcutaria
Queijo Brie
Tomilho
(1 copo = 250ml)
Preparação:
Na tigela da batedeira coloca-se metade da água morna, o fermento e o açúcar. Mistura-se e deixa-se repousar durante 5 minutos.
Junta-se a restanta água, a farinha integral, 1 copo de farinha, o azeite e o sal. Mistura-se até se obter uma massa homogénea. Junta-se mais farinha, sempre sem deixar de bater, até se obter uma massa macia que se descole das paredes da tigela.
Amassa-se à mão numa bancada enfarinhada até a massa se descolar das mãos, transfere-se para uma tigela untada e tapa-se com película aderente. Deixa-se levedar até dobrar de volume (+/- 1 hora).
Volta-se a colocar a massa na bancada enfarinhada e estica-se num rectângulo. Transfere-se para um tabuleiro forrado com papel vegetal e tapa-se com um pano, deixando levedar durante meia hora.
Aquecer o forno a 200ºC.
Entretanto aquece-se uma frigideira e salteiam-se as maçãs, cortadas em fatias finas, durante 5 minutos.
Espalha-se a maçã pela massa da foccacia, e leva-se ao forno durante 15 minutos.
Ao fim dos 15 minutos, distribui-se o bacon de peru Primor cortado em pedaços, e volta para o forno durante 10 minutos.
Retira-se a foccacia do forno, distribui-se o queijo Brie e os raminhos de tomilho por cima da maçã e do bacon e leva-se ao forno até o queijo estar derretido.
Retirar do forno, deixar repousar durante 5 minutos em cima de uma rede e servir.
Ao fim dos 15 minutos, distribui-se o bacon de peru Primor cortado em pedaços, e volta para o forno durante 10 minutos.
Retira-se a foccacia do forno, distribui-se o queijo Brie e os raminhos de tomilho por cima da maçã e do bacon e leva-se ao forno até o queijo estar derretido.
Retirar do forno, deixar repousar durante 5 minutos em cima de uma rede e servir.
Adoro fazer compras no Aldi, e o pão é mesmo muito bom, especialmente a broa.
ResponderEliminarAdorei a sugestão, fiquei com muita vontade de experimentar!
Beijinhos.
http://opecadomoraemcasa.blogspot.pt/