Houve uma altura, em tempos idos, em que os acompanhamentos cá em casa eram maçadoramente repetitivos. Arroz, massa, arroz, massa, arroz, massa... já perceberam a ideia, certo? Felizmente com os anos fui aprendendo a cozinhar melhor, tornei-me mais curiosa, estudei, e percebi que podia fazer melhor, o que nos leva aos dias de hoje. Sim, ainda faço massa e arroz, mas com muito, mas mesmo muito menos frequência. É mais frequente encontrar uma salada destas e/ou mais legumes.
Para esta salada eu utilizei couscous de cacto que o meu marido trouxe quando passou por Marrocos, mas resulta com qualquer couscous. Também resulta com quinoa e millet, e até arroz, cevada e massa. Mas eu confesso que adoro couscous, por isso uso sempre que posso.
Ingredientes (4 pax):
para os bifes:
8 bifes pequenos de frango
1 ramo de alecrim
1 colher de sopa de azeite
3 colheres de sopa de vinho
4 dentes de alho
2 colheres de chá de colorau fumado
sal e pimenta
para a salada:
1 chávena de couscous
2 beringelas
170g de folhas de espinafres
4 metades de tomate seco conservado em azeite
125g de queijo feta
250g de tomate chucha pequenino
3 colheres de sopa de coentros picados grosseiramente
para o tempero da salada:
1 dente de alho esmado (com esmagador de alho)
1 colher de chá de tahini
1 colher de chá de mostarda Dijon
1 colher de café de colorau fumado
sumo de 1/2 limão
60ml de azeite
sal e pimenta preta
Preparação:
Aquecer o grelhador.
Começa-se por temperar os bifes com o alecrim picado grosseiramente, o azeite, o vinho, os alhos em rodelas, o colorau fumado, sal e pimenta. Mistura-se com as mãos para cobrir tudo e deixa-se repousar durante 15 minutos.
Entretanto cortam-se as beringelas em rodelas, polvilham-se com um pouco de sal grosso e deixa-se repousar durante 10 minutos em cima de um pano limpo, para absorver a água que vai libertar.
Entretanto coze-se o couscous de acordo com as instruções da embalagem (sem adicionar sal).
Retira-se o excesso de sal e grelham-se as fatias de beringela.
Quando todas as rodelas estiverem grelhadas, cortam-se em quartos e colocam-se dentro de uma tigela larga, junto com o couscous.
Enquanto o couscous e a beringela arrefecem, grelham-se os bifes de frango, eliminando o alho para que não queime.
De seguida adicionam-se os espinafres, os tomates, o queijo feta esfarelado, o tomate seco cortado em pedacinhos, e os coentros ao couscous e beringela. Mistura-se e reserva-se.
Numa tigela funda, colocam-se todos os ingredientes, excepto o azeite.
Batendo sempre com uma vara de arames, adiciona-se o azeite em fio. O resultado será um molho espesso.
Rega-se a salada com o molho feito e mistura-se. Servir de imediato com os bifes.
Que bela salada!
ResponderEliminarAdoro este tipo de combinações.
Beijo
Elsa
https://flor-de-rosmaninho.blogspot.com/
Hummm que delícia!
ResponderEliminarbjns
Houve uma altura que comi muitas vezes couscous e depois de repente deixei de fazer.
ResponderEliminarFicou uma refeição deliciosa.