Um dia destes fiz carne de vaca guisada e sobrou um bocado, por isso lá andei a dar voltas à cabeça para aproveitar a carne que sobrou e também o molho. Sim, o molho que está cheio de coisinhas boas e saborosas. Além da carne, tinha também iogurte grego a precisar de ser consumido com urgência.
Lembrei-me de fazer um bolo salgado para acompanhar a sopa do jantar e foi um sucesso. Fica super saboroso e de um momento para o outro a carne guisada transforma-se num bolo fantástico, crocante por fora e húmido e fofo por dentro.
Ora se tiverem sobras de carne sem molho que queiram utilizar também o podem fazer. Para isso basta substituir as 4 colheres de sopa de molho indicadas na receita, por leite, água ou caldo de carne.
Eu utilizei queijo da ilha, que nós adoramos, contudo o bolo não apresenta um sabor demasiado intenso, pois o queijo perde intensidade depois de o bolo assar. Caso prefiram podem usar o queijo curado da vossa preferência.
Ingredientes:
220g de farinha de trigo sem fermento
2 colheres de chá de fermento para bolos
100g de queijo da ilha ralado
250g de iogurte grego natural
2 ovos médios
5 colheres de sopa de azeite
50g de azeitonas verdes
1/2 chávena de carne guisada desfiada
4 colheres de sopa de molho da carne guisada
manteiga e pão ralado para a forma
1 chávena = 250ml
Preparação:
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar com e polvilhar com pão ralado uma forma de bolo inglês.
Misturar a farinha com o fermento e o queijo da ilha ralado.
Adiciona-se o azeite, o iogurte, e os ovos e mistura-se.
Junta-se a carne guisada desfiada e as azeitonas picadas em pedaços pequenos.
Envolve-se e adiciona-se uma colher de molho da carne guisada de cada vez. Poderá não ser preciso adicionar a quantidade referida acima, já que a humidade presente na massa vai depender do tamanho dos ovos, do iogurte e também da farinha. Poderão de ter de adicionar mais ou menos quantidade de molho de carne.
Mistura-se bem até se obter uma massa espessa, mas não demasiado seca e difícil de misturar.
Verter a massa para a forma e levar ao forno durante 40 minutos ou até o palito sair seco quando espetado no centro do bolo.
Retirar o bolo do forno e desenformar. Deixar repousar durante 5 minutos numa rede e só depois cortar em fatias.
olha que bela ideia para aproveitar as sobras! e que bom aspecto!
ResponderEliminarBeijinhos,
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