Muito Mais Do Que Trigo - Farinha de Castanha, um bolo e bolachas para comemorar o Dia de São Martinho

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Eis que hoje é Dia de São Martinho e para comemorar este dia, achei apropriado falar da farinha de castanha. Esta farinha deliciosa faz bolos, bolachas e pães fantásticos! Eu adoro e estou certa que todos vocês vão também adorar a farinha de castanha depois de lerem todas as vantagens de consumir esta farinha.


O que é a farinha de castanha?


A castanha pertence ao género Castanea. Existem 4 espécies, a europeia, a chinesa, a japonesa e a americana. Estas espécies são muito diferentes entre si.

A castanha é um fruto sazonal, mas hoje em dia pode ser comprada  nas suas várias formas durante todo o ano. A farinha de castanha é muito versátil e pode ser usada em pratos doces ou salgados.


Quais os benefícios de consumir farinha de castanha?

Esta é uma farinha com elevado valor energético e com baixo teor de gordura. É rica em vitaminas C e B. É também rica em fibras, manganês e cobre. Não se assustem com o cobre, em doses moderadas é bom para a nossa saúde. Mas não vão agora por peças de cobre na boca!

Vamos lá então ver a lista de benefícios:
  • Fortalece o dentes e os ossos;
  • Fortalece o sistema imunitário;
  • Ajuda a controlar os níveis de colesterol;
  • É rico em antioxidantes, por isso ajuda a proteger contra doenças como o cancro;
  • Promove o bom funcionamente da tiróide
  • Facilita a digestão;
  • Ajuda a perder peso e melhora o trânsito intestinal;
  • É rico em minerais e vitaminas essenciais para o bom desenvolvimento do bebé;
  • Ajuda a diminuir o risco de doenças cardiovasculares;
  • Ajuda a prevenir e a combater a anemia;
  • Previne a formação de pedras nos rins e na vesícula;
  • Tem propriedades anti-inflamatórias.
O que esperam para ir comprar farinha de castanha?! Esperam pelas dicas e pelas receitas eu sei! heheheh


Como usar a farinha de castanha?

A farinha de castanha é perfeita para bolos, muffins, bolachas, panquecas, massas e pão. E as boas notícias para os celíacos é que esta farinha não tem glúten! Outra vantagem desta farinha é o facto dos bolos não se esfarelarem tanto, apesar da ausência de glúten, por isso dispensa o uso de goma de xantana para ligar a massa.

É uma farinha ligeiramente acastanhada e adocicada e cria polmes com a mesma textura da farinha de trigo, sem ser preciso grandes mudanças, como acontece com a farinha de coco. Visto ter um sabor mais forte do que a farinha de trigo, podem usar em conjugação com farinhas como a de arroz, coco, ou amêndoa.

Aconselho que substituam pequenas porções de farinha de trigo pela de castanha e vão-se habituando ao sabor e à textura leve que confere aos bolos, e a partir daí é deixar a imaginação criar bolos deliciosos!





BOLO DE CASTANHA E FRUTOS SECOS

Ingredientes:

170g de farinha de castanha
85g de açúcar
1 colher de sopa de fermento em pó
2 colheres de sopa de cacau
120ml de azeite
30 ml de mel
2 ovos médios
240ml de leite
70g de amêndoas
80g de nozes
mel para cobrir o bolo


Preparação:

Untar uma forma redonda de 20cm de diâmetro e polvilhar com farinha de castanha.

Pré-aquecer o forno a 180ºC.

Peneirar a farinha, o açúcar, o fermento em pó e o cacau para dentro de uma tigela larga para eliminar qualquer grumo que possa existir.

À parte misturar o azeite com o mel, os ovos e o leite.

Adicionar à mistura de farinha e mexer com uma vara de arames até a massa estar suave e ligeiramente líquida.

Adicionar as nozes e metade das amêndoas e envolver.

Tranferir a massa do bolo para a forma e polvilhar com as restantes amêndoas.

Levar ao forno durante 35 minutos, ou até ficar ligeiramente rachado em cima e quando se espetar o palito no centro, este sair seco.

Retirar do forno, transferir para um prato e regar com mel.







BOLACHAS DE CHOCOLATE

Ingredientes (20 bolachas):

85g de farinha de castanha
35g de farinha de arroz
2 colheres de sopa de amido de milho
2 colheres de sopa de cacau
50g de açúcar amarelo
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
60g de manteiga com sal (gelada)
2 colheres de sopa de mel
2 colheres de sopa de leite
1 colher de chá de essência de baunilha
açúcar para polvilhar as bolachas


Preparação:

Peneirar para uma tigela a farinha de castanha, de arroz, o amido de milho e o cacau.

Junta-se o açúcar amarelo, o bicarbonato de sódio e mistura-se com uma vara de arames.

Junta-se a manteiga gelada em cubos e amassa-se rapidamente com os dedos até se obter uma espécie de areia.

Adiciona-se o mel, o leite e a baunilha.

Mistura-se rapidamente e faz-se uma bola.

Numa bancada limpa e polvilhada com farinha de arroz, estende-se a massa com a ajuda de um rolo até ter cerca de 4mm de altura.

Corta-se em quadrados e fazem-se furos com a ajuda de um garfo para que coza uniformemente.

Transferem-se as bolachas para um tabuleiro forrado com papel vegetal e polvilham-se com açúcar.

Enquanto se aquece o forno a 180ºC, levam-se os tabuleiros de bolachas ao frigorífico para a manteiga voltar a gelar.

Cozem-se as bolachas durante 12 minutos, ou até começarem a ficar mais escuras nas bordas.

Retiram-se do tabuleiro e deixam-se arrefecer numa rede.

Transferem-se num frasco hermético.



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1 comentários

  1. Ambas as sugestões maravilhosas! O bolinho tem um aspeto magnífico! Eu adoro castanhas e tudo o que é feito com elas! Beijinhos

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