Eis que hoje é Dia de São Martinho e para comemorar este dia, achei apropriado falar da farinha de castanha. Esta farinha deliciosa faz bolos, bolachas e pães fantásticos! Eu adoro e estou certa que todos vocês vão também adorar a farinha de castanha depois de lerem todas as vantagens de consumir esta farinha.
O que é a farinha de castanha?
A castanha pertence ao género Castanea. Existem 4 espécies, a europeia, a chinesa, a japonesa e a americana. Estas espécies são muito diferentes entre si.
A castanha é um fruto sazonal, mas hoje em dia pode ser comprada nas suas várias formas durante todo o ano. A farinha de castanha é muito versátil e pode ser usada em pratos doces ou salgados.
Quais os benefícios de consumir farinha de castanha?
Esta é uma farinha com elevado valor energético e com baixo teor de gordura. É rica em vitaminas C e B. É também rica em fibras, manganês e cobre. Não se assustem com o cobre, em doses moderadas é bom para a nossa saúde. Mas não vão agora por peças de cobre na boca!
Vamos lá então ver a lista de benefícios:
- Fortalece o dentes e os ossos;
- Fortalece o sistema imunitário;
- Ajuda a controlar os níveis de colesterol;
- É rico em antioxidantes, por isso ajuda a proteger contra doenças como o cancro;
- Promove o bom funcionamente da tiróide
- Facilita a digestão;
- Ajuda a perder peso e melhora o trânsito intestinal;
- É rico em minerais e vitaminas essenciais para o bom desenvolvimento do bebé;
- Ajuda a diminuir o risco de doenças cardiovasculares;
- Ajuda a prevenir e a combater a anemia;
- Previne a formação de pedras nos rins e na vesícula;
- Tem propriedades anti-inflamatórias.
O que esperam para ir comprar farinha de castanha?! Esperam pelas dicas e pelas receitas eu sei! heheheh
Como usar a farinha de castanha?
A farinha de castanha é perfeita para bolos, muffins, bolachas, panquecas, massas e pão. E as boas notícias para os celíacos é que esta farinha não tem glúten! Outra vantagem desta farinha é o facto dos bolos não se esfarelarem tanto, apesar da ausência de glúten, por isso dispensa o uso de goma de xantana para ligar a massa.
É uma farinha ligeiramente acastanhada e adocicada e cria polmes com a mesma textura da farinha de trigo, sem ser preciso grandes mudanças, como acontece com a farinha de coco. Visto ter um sabor mais forte do que a farinha de trigo, podem usar em conjugação com farinhas como a de arroz, coco, ou amêndoa.
Aconselho que substituam pequenas porções de farinha de trigo pela de castanha e vão-se habituando ao sabor e à textura leve que confere aos bolos, e a partir daí é deixar a imaginação criar bolos deliciosos!
BOLO DE CASTANHA E FRUTOS SECOS
Ingredientes:
170g de farinha de castanha
85g de açúcar
1 colher de sopa de fermento em pó
2 colheres de sopa de cacau
120ml de azeite
30 ml de mel
2 ovos médios
240ml de leite
70g de amêndoas
80g de nozes
mel para cobrir o bolo
Preparação:
Untar uma forma redonda de 20cm de diâmetro e polvilhar com farinha de castanha.
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Peneirar a farinha, o açúcar, o fermento em pó e o cacau para dentro de uma tigela larga para eliminar qualquer grumo que possa existir.
À parte misturar o azeite com o mel, os ovos e o leite.
Adicionar à mistura de farinha e mexer com uma vara de arames até a massa estar suave e ligeiramente líquida.
Adicionar as nozes e metade das amêndoas e envolver.
Tranferir a massa do bolo para a forma e polvilhar com as restantes amêndoas.
Levar ao forno durante 35 minutos, ou até ficar ligeiramente rachado em cima e quando se espetar o palito no centro, este sair seco.
Retirar do forno, transferir para um prato e regar com mel.
BOLACHAS DE CHOCOLATE
Ingredientes (20 bolachas):
85g de farinha de castanha
35g de farinha de arroz
2 colheres de sopa de amido de milho
2 colheres de sopa de cacau
50g de açúcar amarelo
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
60g de manteiga com sal (gelada)
2 colheres de sopa de mel
2 colheres de sopa de leite
1 colher de chá de essência de baunilha
açúcar para polvilhar as bolachas
Preparação:
Peneirar para uma tigela a farinha de castanha, de arroz, o amido de milho e o cacau.
Junta-se o açúcar amarelo, o bicarbonato de sódio e mistura-se com uma vara de arames.
Junta-se a manteiga gelada em cubos e amassa-se rapidamente com os dedos até se obter uma espécie de areia.
Adiciona-se o mel, o leite e a baunilha.
Mistura-se rapidamente e faz-se uma bola.
Numa bancada limpa e polvilhada com farinha de arroz, estende-se a massa com a ajuda de um rolo até ter cerca de 4mm de altura.
Corta-se em quadrados e fazem-se furos com a ajuda de um garfo para que coza uniformemente.
Transferem-se as bolachas para um tabuleiro forrado com papel vegetal e polvilham-se com açúcar.
Enquanto se aquece o forno a 180ºC, levam-se os tabuleiros de bolachas ao frigorífico para a manteiga voltar a gelar.
Cozem-se as bolachas durante 12 minutos, ou até começarem a ficar mais escuras nas bordas.
Retiram-se do tabuleiro e deixam-se arrefecer numa rede.
Transferem-se num frasco hermético.
Ambas as sugestões maravilhosas! O bolinho tem um aspeto magnífico! Eu adoro castanhas e tudo o que é feito com elas! Beijinhos
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