Geralmente comemos sempre a couve roxa crua, na forma de salada. Mas depois de tanto ver pratos com couve roxa cozinhada, decidi que estava na hora de experimentar. Adorámos o resultado e vai passar a ser um acompanhamento regular para os pratos que faço.
A carne de porco liga bem com frutas doces assadas, e como tinha bastantes peras rocha, foi o toque de doçura que o prato precisava, com um ligeiro aroma a tomilho limão.
Não estranhem a ausência de hidratos de carbono, pois não fazem falta neste prato. A couve roxa e as peras são mais do que suficiente para vos deixar saciados e reconfortados com esta deliciosa refeição.
Ingredientes (4 pax):
para as peras:
2 peras rocha maduras mas firmes
azeite
60ml de mel
sal e pimenta
2 raminhos de tomilho limão
para a couve roxa estufada:
3/4 de uma couve roxa média
1 maçã de Alcobaça
1/2 alho francês
2 colheres de sopa de manteiga
pimenta branca acabada de moer
sal
para as costeletas:
4 costeletas do lombo de porco
1 colher de chá de pimentão fumado
sal e pimenta preta
5 colheres de sopa de azeite
4 colheres de sopa de vinho branco
2 dentes de alho
1 raminho de tomilho limão
Preparação:
para as peras:
Pré-aquecer o forno a 180ºC. Forrar um tabuleiro com papel de alumínio (será mais fácil de limpar no fim).
Lavam-se as peras, cortam-se ao meio e elimina-se o caroço.
Regam-se as peras com um fio de azeite e esfregam-se para que fiquem bem cobertas de azeite.
Colocam-se as peras no tabuleiro, rega-se com o mel, polvilha-se com sal e pimenta preta e polvilha-se também com as folhas de tomilho limão.
Levam-se ao forno durante 20 a 30 minutos, ou até estarem douradas e macias (sem se desfazerem).
para a couve roxa estufada:
Corta-se a couve roxa em juliana. Descasca-se a maçã e rala-se. Corta-se o alho francês em meias luas.
Coloca-se a couve, a maçã e o alho francês num tacho e rega-se com 60 ml de água. Tapa-se e deixa-se cozinhar em lume médio durante 10 minutos, mexendo de vez em quando.
Tempera-se com sal, pimenta branca e a manteiga e deixa-se cozinhar mais 5 minutos.
para as costeletas:
Colocam-se as costeletas numa tigela e polvilham-se com o pimentão fumado, o sal, a pimenta, o vinho branco e uma colher de sopa de azeite.
Mistura-se tudo muito bem com as mãos para que as costeletas fiquem bem cobertas.
Aquece-se uma frigideira larga com o azeite, o raminho de tomilho limão e os dentes de alho.
Fritam-se as costeletas dos dois lados até ficarem douradas.
Servir as costeletas de imediato com a couve roxa estufada e uma metade de pera por pessoa.
Tem tudo para saciar o meu apetite!!!bj
ResponderEliminarFicou uma refeição deliciosa....já comia.
ResponderEliminarBoa semana