Ontem estava eu a passar tempo de qualidade com o meu bom amigo ferro de engomar, quando vejo uma receita do chef Bill Granger que me desperta a atenção. Fui para a cozinha decidida a fazê-lo, mas depois fiz umas modificaçõeszinhas.... Pareço incapaz de seguir uma receita à risca! Mas resultou tão bem, que é para repetir!
Este pão fica estaladiço por fora, mas super fofinho por dentro, e aconselho o uso de nozes de excelente qualidade, mais especificamente nozes dos Frutos de Vettonia de sabor intenso e cultivadas de forma sustentável.
Não vão precisar de máquinas, basta um garfo, uma tigela grande e um forno. Este pão não precisa de ser demasiado amassado, por isso é muito fácil de fazer.
Por fim, desculpem ter cortado o pão acabado de sair do forno. Teve de ser assim, senão o pessoal devorava-o antes de conseguir uma foto! hehehehe
Ingredientes:
100g de flocos de aveia
150ml de kefir de leite
1 colher de sopa de xarope de agave
450g de farinha de trigo
100g de farinha de centeio integral
sal
7g de fermento seco para pão
1 colher de sopa de azeite
300ml de água morna
100g de nozes Frutos de Vettonia
para decorar
flocos de aveia, sementes de linhaça e pevides descascadas
2 colheres de sopa de kefir de leite
Preparação:
Coloca-se o kefir, o xarope de agave e os flocos de aveia numa tigela, e deixa-se repousar até absorver todo o líquido.
Adiciona-se a farinha de trigo, de centeio, o sal, o fermento e a água morna.
Começa-se a misturar tudo com um garfo ou com a ponta dos dedos, depois amassa-se rapidamente com as mãos até formar uma bola. A massa cola-se um pouco às mãos mas é mesmo assim, não ponham mais farinha a não ser que esteja demasiado líquida. Deve ficar maleável e macia.
Cobre-se a tigela com película aderente e embrulha-se com um cobertor. Coloca-se num local quente e deixa-se levedar durante 1 hora, ou até dobrar de volume.
Transfere-se a massa para uma bancada enfarinhada e juntam-se as nozes partidas, amassando até estarem bem incorporadas.
Forma-se um pão comprido, coloca-se num tabuleiro, tapa-se com um pano e deixa-se levedar durante 1 hora.
Pré-aquecer o forno a 200ºC enquanto o pão leveda.
Pincela-se o pão com o kefir e polvilha-se com os flocos de aveia, sementes de linhaça e as pevides.
Leva-se ao forno durante 50 minutos, ou até o pão fazer um som oco quando se bate nele e estiver dourado.
ADAPTADO DA RECEITA "PÃO DE MUESLI" DO CHEF BILL GRANGER
Cada vez mais se dá importância à qualidade do pão!!!
ResponderEliminarbj e levo a sugestão
Cada vez mais se dá importância à qualidade do pão!!!
ResponderEliminarbj e levo a sugestão