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Pão de Forma Caseiro

O pão de forma não é o meu pão preferido, mas aceitemos as coisas como elas são, os miúdos adoram-no, faz sandwiches deliciosas e fazem excelentes torradas. Geralmente só consumimos pão de forma de compra duas a três vezes por ano, ou seja, nas férias e nas festas dos miúdos.

Mas há uns anos começámos a comer pão de forma mais vezes, simplesmente porque comecei eu a fazê-lo em casa. Umas vezes integral, outras, estupidamente branco, mas sem os inúmeros ingredientes que tanto mal fazem. 

Esta receita rende dois pães, mas podem fatiar um deles e guardar no congelador, tirando apenas as fatias que necessitam no dia a dia. Uma alternativa bem mais saudável e económica.





Ingredientes (rende 2 pães):

2 1/4 colheres de chá de fermento seco para pão
2 1/4 chávenas de água
1/4 de chávena de açúcar
1 colher de sobremesa de sal fino
2 colheres de sopa de azeite
5 chávenas de farinha sem fermento

1 chávena = 250ml


Preparação:

Na tigela da batedeira coloca-se o fermento, a água morna e 1 colher de chá de açúcar. Deixa-se repousar durante 5 minutos.

Adicionam-se 4 chávenas de farinha, o restante açúcar, o sal, e o azeite. Amassa-se até ficar uma massa homogénea.

Adiciona-se a restante farinha até se obter uma massa macia, mas que se solta das mãos e não cola à bancada. Caso seja preciso, adicione mais farinha do que a indicada.

Transfere-se a massa para uma bancada e amassa-se durante 7 minutos (essencial para depois obterem um pão fofinho).

Faz-se uma bola e deixa-se levedar durante 1 hora, numa tigela tapada com película aderente e coberta com um cobertor.

Untam-se duas formas de bolo inglês com um pouco de azeite ou manteiga.

Passado esse tempo, divide-se a massa ao meio.

Forma-se um rectângulo com o comprimento da forma, enrola-se como uma torta, aperta-se a massa para que a ponta se cole ao cilindro.

Transfere-se para a forma com a "costura" para baixo, ajeitando as pontas.

Unta-se a película aderente com azeite e tapa-se, sem apertar. É essencial para que depois de levedado se possa tirar a película sem perturbar a massa, caso contrário a massa perde volume e o pão não cresce.

Deixa-se levedar durante 45 minutos, ou até a massa subir 3 a 4 centímetros acima da borda da forma.

Retira-se a película aderente com cuidado e levam-se as formas a forno pré-aquecido a 180ºC, durante 35 minutos.

O pão estará pronto quando se ouvir um som oco quando se bate no pão.

Retira-se do forno, desenforma-se e deixa-se arrefecer numa rede.






4 comentários:

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