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Tarteletes de Maçã

Depois de ter trazido vários quilos de maçã do Alentejo, vejo-me várias vezes a pensar no que fazer com elas. Como hoje queria surpreender o pessoal cá de casa com uma sobremesa, lembrei-me de fazer estas tarteletes. Muito simples de fazer, são a sobremesa perfeita para levar na marmita.





Ingredientes (rende 4 tarteletes):

para a massa

225g de farinha sem fermento
2 colheres de sopa de açúcar em pó
125g de manteiga gelada
1 colher de sopa de água gelada
1 gema

para o recheio

1 kg de maçãs
55g de açúcar
2 colheres de chá de amido de milho
1 colher de sobremesa de manteiga
1 colher de sopa de água

Preparação:

Coloca-se a farinha e o açúcar em pó numa tigela.

Junta-se a manteiga gelada cortada em cubos e trabalha-se rapidamente com os dedos até ficar com textura de areia.

Adiciona-se a gema de ovo e água gelada e amassa-se até a massa ligar.

Embrulha-se em película aderente e deixa-me repousar durante 30 minutos no frigorífico.

Estende-se a massa e forram-se as formas individuais de tartes untadas com manteiga.

Reserva-se a massa que sobrou.

Colocam-se as formas forradas e a massa que sobrou no frigorífico.

Entretanto descascam-se as maçãs e cortam-se em fatias finas.

Colocam-se numa frigideira com a água, a manteiga e metade do açúcar.

Deixa-me cozer devagar com tampa, até a maçã ficar macia.

Tritura-se tudo até ficar macio.

Mistura-se o amido de milho com 2 colheres de chá de água e um pouco mais de açúcar se acharem necessário e adiciona-se à maçã.

Leva-se o creme de maçã novamente ao lume até levantar fervura e engrossar um pouco. Deixar arrefecer.

Divide-se o creme de maçã pelas tarteletes e alisa-se a superfície.

Estica-se a massa que sobrou e cortam-se em tiras de meio centímetro.

Em cima de película aderente forma-se o entrançado com 4 tiras na vertical e 4 horizontal.

Pressiona-se levemente com a mão para o entrançado ficar firme.

Vira-se o entrançado para cima da tartelete e repete-se a operação para a restante massa e tarteletes.

Pincela-se com a clara de ovo e polvilha-se com açúcar.

Leva-se novamente ao frigorífico durante pelo menos 30 minutos, ou de um dia para o outro.

Leva-se ao forno pré-aquecido a 180°C durante 50 minutos ou até às tarteletes ficarem douradas e estaladiças.

Retira-se do forno e deixa-me arrefecer numa rede. Desenformam-se quando estiverem frias.

Servir com uma bola de gelado de baunilha.




2 comentários:

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