Depois de ter trazido vários quilos de maçã do Alentejo, vejo-me várias vezes a pensar no que fazer com elas. Como hoje queria surpreender o pessoal cá de casa com uma sobremesa, lembrei-me de fazer estas tarteletes. Muito simples de fazer, são a sobremesa perfeita para levar na marmita.
Ingredientes (rende 4 tarteletes):
para a massa
225g de farinha sem fermento
2 colheres de sopa de açúcar em pó
125g de manteiga gelada
1 colher de sopa de água gelada
1 gema
para o recheio
1 kg de maçãs
55g de açúcar
2 colheres de chá de amido de milho
1 colher de sobremesa de manteiga
1 colher de sopa de água
Preparação:
Coloca-se a farinha e o açúcar em pó numa tigela.
Junta-se a manteiga gelada cortada em cubos e trabalha-se rapidamente com os dedos até ficar com textura de areia.
Adiciona-se a gema de ovo e água gelada e amassa-se até a massa ligar.
Embrulha-se em película aderente e deixa-me repousar durante 30 minutos no frigorífico.
Estende-se a massa e forram-se as formas individuais de tartes untadas com manteiga.
Reserva-se a massa que sobrou.
Colocam-se as formas forradas e a massa que sobrou no frigorífico.
Entretanto descascam-se as maçãs e cortam-se em fatias finas.
Colocam-se numa frigideira com a água, a manteiga e metade do açúcar.
Deixa-me cozer devagar com tampa, até a maçã ficar macia.
Tritura-se tudo até ficar macio.
Mistura-se o amido de milho com 2 colheres de chá de água e um pouco mais de açúcar se acharem necessário e adiciona-se à maçã.
Leva-se o creme de maçã novamente ao lume até levantar fervura e engrossar um pouco. Deixar arrefecer.
Divide-se o creme de maçã pelas tarteletes e alisa-se a superfície.
Estica-se a massa que sobrou e cortam-se em tiras de meio centímetro.
Em cima de película aderente forma-se o entrançado com 4 tiras na vertical e 4 horizontal.
Pressiona-se levemente com a mão para o entrançado ficar firme.
Vira-se o entrançado para cima da tartelete e repete-se a operação para a restante massa e tarteletes.
Pincela-se com a clara de ovo e polvilha-se com açúcar.
Leva-se novamente ao frigorífico durante pelo menos 30 minutos, ou de um dia para o outro.
Leva-se ao forno pré-aquecido a 180°C durante 50 minutos ou até às tarteletes ficarem douradas e estaladiças.
Retira-se do forno e deixa-me arrefecer numa rede. Desenformam-se quando estiverem frias.
Servir com uma bola de gelado de baunilha.
Comia já uma!!!
ResponderEliminarLevo a sugestão...bj
Perfeitas!
ResponderEliminarBeijinhos.
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