Muito Mais Do Que Trigo - Farinha de Arroz, um bolo saudável e o tradicional bolo de arroz

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Quem nunca comeu um bolo de arroz? O mítico bolo de arroz! Pois é assim que começamos a falar da farinha de hoje. A farinha de arroz é usada para fazer bolos como o delicioso bolo de arroz, mas também para receitas salgadas como a massa de arroz, tão característica da cozinha oriental.

Em adição à apresentação da farinha de arroz, hoje trago-vos também uma receita de bolo de banana e o bolo de arroz. O bolo de banana é para quem quer fazer um bolo pequenino, saudável e também para quem quer evitar o glúten. O bolo de arroz, enfim, é para recordarmos a nossa infância, de quando íamos à pastelaria com os nossos pais e comiamos aquele bolo maravilhoso. Agora também o vão poder fazer em casa!




O que é a farinha de arroz?


A farinha de arroz consiste no resultado da moagem do bago do arroz. Pode ser do arroz branco ou do integral. Eu compro sempre do integral, pois gosto mais do sabor e porque o integral é melhor para a nossa saúde.

Quais os benefícios para a nossa saúde de cozinhar com farinha de arroz?


A farinha de arroz é rica em proteína e a farinha de arroz integral é rica em vitaminas do complexo B, pricipalmente se for farinha de arroz integral. A casca do arroz adiciona à farinha de arroz integral fibra, vitaminas e nutrientes com cálcio e zinco.

A farinha de arroz integral contém altos níveis de fibras insolúveis, essenciais para uma digestão eficiente e saudável. Ajuda também a diminuir os níveis de colesterol, equilibra os níveis de açúcar no sangue e estimula os movimentos peristálticos do intestino.

A substituição total ou parcial da farinha de trigo por farinha de arroz integral promove a sensação de saciedade e reduz a fome e ajuda também a prevenir doenças como a diverticulite, doenças do colon, diabetes do tipo 2 e hipertensão.

A farinha de arroz é uma excelente alternativa para os celíacos, pois não contém glúten.

Parecem-me razões suficientes para ter um pacote desta farinha na dispensa, não acham?!


Como usar a farinha de arroz?


A farinha de arroz funciona melhor quando usada com outras farinhas, como é o caso do bolo de arroz que se conjuga a farinha de arroz com a de trigo.

Ao fazerem um bolo apenas com farinha de arroz, este terá tendência para se desfazer um pouco e uma boa maneira de contrariar isso é adicionando goma de xantana. É normal que notem que ao fazer bolos com a farinha de arroz, a massa seja um bocadinho mais "peganhosa". No caso da receita que apresento em baixo do bolo de banana, apesar de ser feito só com farinha de arroz, a banana esmagada ajuda a ligar tudo e, por isso, não adicionei a goma de xantana. A quantidade de goma de xantana que devem usar é meia colher de chá por cada copo de 250ml de farinha de arroz.

O ideal é substituirem pequenas quantidades da farinha de trigo pela de arroz e tentarem perceber a melhor forma de conjugar as farinhas. Mas na minha experiência as que funcionam melhor é a farinha de espelta, a de aveia e a de trigo, em que substituímos uma parte da farinha total por uma porção de farinha de arroz.

A farinha de arroz branco é mais leve e produz bolos mais leves, já a farinha de arroz integral, produz bolos mais pesados e densos. Os bolos e bolachas feitos com farinha de arroz costumam precisar de um pouquinho mais de tempo a cozer e precisam também de mais líquido para fazer a massa.

Podem usar também a farinha de arroz para panar filetes ou bifes, tal como se usa a farinha de milho ou a de trigo. Também é boa para engrossar molhos e fazer papas para bebés.

Tal como disse antes, não substituam toda a quantidade de farinha de trigo pela de arroz, pois a probabilidade de resultar mal é grande. Substituam pequenas quantidades de cada vez.

Experimentem, divirtam-se e mostrem-me as vossas criações!







BOLO DE ARROZ
(RECEITA DA LA DOLCE RITA)

Ingredientes (para 12 bolos de arroz pequenos):

 180g de açúcar
3 ovos
100g de farinha de arroz
150g de farinha de trigo sem fermento
100ml de leite
150g de manteiga
1 colher de chá de fermento

Preparação:

Começa-se por pré-aquecer o forno a 180ºC.

Podem usar formas de bolos de arroz, formas de muffins ou fazer um bolo grande. Eu usei formas de muffins e forrei com pormas de papel. Usei uma forma de pudim individual, a qual foi forrada com um círculo de papel vegetal no fundo e uma tira rectangular à volta.

Bate-se a manteiga amolecida com o açúcar, até se obter uma mistura cremosa e fofa.

Juntam-se os ovos e bate-se.

Adicionam-se as farinhas e o fermento e envolve-se até se deixar de ver pedaços de farinha. Não mexer demais, senão os bolos ficam pesados.

Junta-se o leite e envolve-se até estar completamente incorporado.

Distribui-se pelas forminhas, ocupando até 3/4 de altura.

Polvilha-se cada bolo com uma colher de chá de açúcar.

Leva-se ao forno durante 15 minutos.

Depois de cozidos, retiram-se das formas metálicas e deixam-se arrefecer em cima de uma rede.






BOLO DE BANANA
(SEM GLÚTEN)

Ingredientes:

1 copo e 1/4 de farinha de arroz integral
1/4 de colher de chá de bicarbonato de sódio
1 pitada pequena de sal
3/4 de colher de chá de fermento para bolos
1/4 de colher de chá de canela
1 pitada de noz moscada
30g de nozes Frutos de Vettonia
40g de chocolate negro (sem açúcar)
1 ovo médio
3 bananas bem maduras
1/3 de copo de açúcar de coco
1 colher de chá de essência de baunilha
1/4 de copo de óleo de coco derretido
1/4 de copo de buttermilk

1 copo = 250ml


Preparação:

Aquecer o forno a 180ºC.

Untar uma forma pequena com óleo de coco e polvilhar com farinha de arroz.

Numa tigela misturar a farinha com o bicarbonato de sódio, o sal fino, o fermento para bolos, a canela, a noz moscada, as nozes picadas e o chocolate picado.

Noutra tigela esmagar as bananas e adicionar o ovo, o açúcar de coco, o óleo de coco e o buttermilk. Misturar.

Juntar a mistura de bananas esmagadas à farinha e misturar até a farinha estar totalmente envolvida.

Transferir a massa para a forma untada e polvilhada.

Levar ao forno durante 40 minutos. Testar com um palito, e quando sair seco, o bolo está pronto.





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2 comentários

  1. Bolo de arroz é o meu preferido e já usei a farinha de arroz!!!bj

    ResponderEliminar
  2. Eu uso imenso farinha de arroz aqui em casa por causa da intolerância ao glúten!
    Ficou com óptimo aspecto tanto os bolos como o bolo de banana :)
    Um beijinho

    ResponderEliminar

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